广发银行东莞分行:
不断升级普惠金融服务

  □信息时报记者 陈武东

  通讯员 萧颖斯

  

  “广发银行东莞分行未来将不断升级普惠金融服务,普助小微、惠及民生。”近日,广发银行东莞分行在接受信息时报记者采访时介绍,作为中国人寿的重要成员单位,广发银行东莞分行全面深入贯彻重振国寿战略,在国家鼓励发展普惠金融的政策指导下,以“立足自身、稳健经营、短期做大、长期做强”作为大力发展普惠金融的战略方向。

  打造服务小微“五专”体系

  近年来,为有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。广发银行东莞分行始终贯彻落实上级政府部门大力发展普惠金融的号召,锐意创新,针对小微企业贷款融资难和融资贵等问题,打造服务小微“五专”体系。

  首先成立专项服务小组。广发银行东莞分行成立两增专项协调小组,由分行一把手亲自挂帅,公司、零售条线紧密配合,公私联动,打破条线壁垒,鼓励全行员工跨条线开展工作。其次,设置专项信贷额度。广发银行东莞分行加大对小微业务信贷资源倾斜力度,设置小微信贷专项额度,分行严格执行总行下达的小微贷款投放任务,充分利用专项额度,不挪用、挤占。

  此外,给予专项定价优惠。为确保普惠金融贷款融资成本保持在合理水平,今年广发银行东莞分行普惠型小微企业贷款继续执行优惠内部资金转移定价(FTP)。为进一步做好服务乡村振兴和精准扶贫工作,该行针对扶贫贷款和涉农贷款单独制定FTP定价优惠政策。

  同时,创新专项融资产品。针对小微企业主的个人经营性贷款仍然以“抵押易”产品为发展核心,以区域性专案形式,提高小微企业贷款抵押物抵押率,同时以“抵押易”配套信用经营贷等多样化贷款产品模式,实实在在为小微企业主融资带来便捷,提高融资效率。为加大对小微企业信贷支持力度,打破传统信贷模式发展的瓶颈,广发银行东莞分行预计在2019年三季度创新推出“税银通2.0”纯线上小微信用融资产品,线上审批放款,帮助企业解决日常经营过程中资金周转问题。下一步,将充分利用“税银通”线上小额信用产品和“快融通”等线下抵押类产品,结合贴现、信用证、福费廷等轻资产业务,组合营销,解决小微企业融资难、融资贵的问题。

  并建立专项汇报机制。为全面落实普惠金融工作,由广发银行东莞分行公司信贷业务部牵头,零售信贷业务部协助,做好过程管理,每日对分行小微信贷完成情况进行汇报,每周对营销团队及支行工作进展进行通报,每月进行业绩点评。及时做好营销经验分享,将可复制的优秀经验进行全行推广,做好专业服务团队建设。

  持续推进普惠金融业务高质量发展

  据介绍,本年度广发银行东莞分行已为小微企业累计投放贷款24.75亿元,为3800多户小微企业金融服务提供结算、理财等综合金融服务,成为东莞小微企业金融服务的主力军。截至2019年6月30日,该行监管口径小微信贷余额32亿元,对比年初增加3.3亿元,其中小微企业贷款余额7亿元,小微企业主贷款余额25亿元。小微两增贷款户数6433户。

  广发银行东莞分行表示,未来,广发银行东莞分行将继续响应上级政府部门发展普惠金融的号召,与中国人寿加强协同,以多渠道的创新模式,不断升级普惠金融服务,普助小微、惠及民生,坚信“奋斗与落实”精神,持续开展更多贴近社群的多维度服务活动,服务好东莞地区实体经济和小微企业,推进普惠金融业务高质量发展,助力建设“品质东莞,湾区都市”。