东莞举行供应链创新暨“一带一路”商贸推介会
  信息时报
  官方微信二维码
  虚假新闻举报电话:
  020-34323172
  请扫描关注订阅号

  7月10日~11日,东莞市供应链创新暨“一带一路”商贸推介会论坛举行,白俄罗斯、格鲁吉亚、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国商贸代表团到访参加;东莞市委常委、副市长张冠梓,东莞市商务局局长蔡康,东莞市供应链创新战略联盟代表,东莞市企业代表等约120人出席。

  拓宽东莞国际贸易渠道

  据悉,为积极响应国家“一带一路”倡议和东莞市委市政府全面建设“湾区都市、品质东莞”的号召,在商贸推介会上,介绍了东莞市进出口贸易政策及商贸投资环境;推介了格鲁吉亚、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国投资商贸政策和经贸项目;围绕中欧班列运行线路,拓宽东莞国际进出口贸易业务渠道,为东莞市拓展东欧及中亚市场寻求商机。

  会上,张冠梓向嘉宾介绍了东莞市进出口贸易政策及商贸投资环境。他表示,东莞外贸总量超过1.3万亿元,城市综合竞争力位居中国前三,是中国供应链创新与应用试点城市和跨境电子商务综合试验区,海陆交通便利,中欧班列纵贯各相关国家。同时,独联体及相关国家在原材料、食品等方面拥有丰富资源,而东莞拥有17万家工业企业,其中规模以上工业企业超过1万家,制造和贸易能力较强,双方可以通过有效合作,实现产业链的优势互补。

  蔡康在推介会上表示,去年东莞进出口总额约2000亿美元,是中国综合竞争力排名第3位的外贸大市。2013年以来,东莞积极响应“一带一路”倡议,探索出一条通往中亚、欧洲,开放便捷的“大通道”。石龙中欧班列的正式开通,大大缩短了东莞与独联体国家货物互通往来的时空距离。现在是各国与东莞做生意的最好时机,东莞可以为“一带一路”沿线国家及企业提供进入中国消费市场、寻找中国投资合作伙伴、采购东莞优质产品等重要商机。

  广东-独联体合作成果丰硕

  推介会期间,还邀请各国贸易代表走访东莞企业。会后,广东-独联体国际科技合作联盟将持续推进商贸合作服务框架协议、协助企业与外方进行对接工作等。

  据介绍,广东-独联体国际科技合作联盟作为广东省唯一一家提供专业国际经贸科技合作服务的组织,致力于促进国际技术转移与高层次人才引进工作,实现国际科技成果转化,提升广东科技企业的创新能力。十年来,联盟多次承办独联体科技成果展、独联体高新技术项目推介会及独联体国际经贸教育领域对接会,累计组织邀请专家超过200人次。

  自“一带一路”倡议提出以来,格鲁吉亚第一个与中国达成自贸协定。自2018年初起,格鲁吉亚对96.5%的产品实施零关税,覆盖了该国自中国进口总额的99.6%。自由贸易协定的签署,更利了中国与格鲁吉亚开展红酒、矿物质水及乳制品等优质产品的贸易往来。

  白俄罗斯是目前欧洲地区唯一一个可以直接出口牛肉和鸡肉制品到中国的国家,2018年白俄罗斯向中国出口总价值为1.17亿美元的牛肉、鸡肉、奶制品和淀粉。哈萨克斯坦谷物及牛羊肉制品品质高,受消费者欢迎。吉尔吉斯斯坦在金属、铜、汞等产品出口基础上,原皮、棉花等产品的出口日益增加。

  信息时报记者 刘桂平