参加《国乐大典》第二季演唱成名曲
霍尊:我还是最讨厌《卷珠帘》
  霍尊表示,幼儿园是在广州上的。

  信息时报讯 (记者 管安琪)提起霍尊,很多人都会想起他的代表作《卷珠帘》。前日,他到广东电视台参加《国乐大典》第二季的录制时,就被邀请上台与参赛乐团一起互动演绎了这首歌。

  但是在录制间隙接受采访时,霍尊却说对这首歌又爱又恨,“我还是最讨厌这首歌。”原因居然是这首歌存在感太强,“没办法,每个音乐人有自己的成名作很幸福,但是成名作就会禁锢住(我),到哪儿一提到霍尊就是《卷珠帘》,感觉我其他歌都被忽视掉了。”如今四五年过去,霍尊说,他的心态也开始变得平和,“对《卷珠帘》更多是感恩的心态,毕竟没有它就造就不了现在的我。”

  年轻人对国风文化的热爱最可贵

  霍尊这次是以飞行嘉宾的身份参加《国乐大典》第二季的录制。与《国风美少年》的评委身份相比,霍尊认为这次的体验更为轻松,“我把自己放在VIP席观众的位置上,而且是可以抒发自己一些感想、口不择言的观众角色,对我来说非常享受。”

  据悉,除了与乐队合作《卷珠帘》,霍尊还演唱了《天行九歌》。出道至今,霍尊的作品一直带着浓郁的中国风,他将这种风格形成的原因归结为自己的审美追求,“我很多的灵感都是基于审美,很理想化甚至不切实际。”霍尊说,他暂时没有考虑为了突破而刻意改变音乐风格,对他而言,音乐是一种爱好,一直以来都是跟着自己的意识去创作,“音乐创作不要带着目的性,为了迎合或者寻求改变的心态去做,会变得不那么纯粹。我觉得做音乐最关键还是得对得起自己,对得起自己的音乐,其他就随风。”

  近年来国风文化越来越受到年轻人的欢迎,从音乐到服饰,随处可见传统元素。但是流行的背后也有质疑,有声音认为,文化传承不能停留在潮流的热度上,真正get到传统文化精髓的年轻人并不多。对此,霍尊表示虽然有些作品确实深度不够,但是不能太过苛求,热爱才是最可贵的。他说:“前几年兴起的汉服热,我就觉得很好。你别管他们懂不懂汉服背后的故事背景,也别管衣服还原程度多高,他们热爱这个传统文化,最难得的是迈出第一步。我觉得有了第一步以后,什么都不是问题,尤其是年轻人,有热情是最可贵的。”

  小时候在广州吃水蟑螂最难忘

  参加节目录制时,霍尊左手还绑着白色绷带,他解释这是锻炼身体时不小心摔跤,用手撑地时造成了手部骨折。留着长发看似柔弱的他,在生活中是一位健身爱好者,自从他在微博晒出肌肉照后,“国风美少年”的标签之外,又收获了“金刚芭比”的称号。霍尊说,平时也会翻看网友对自己的评价,“很好玩。人本来就是矛盾的,我觉得错综复杂不同的面向,才会形成一个很立体的人。我也是这样,不存在舞台上看着很仙气,生活当中也是这样。我私底下很普通,90后该有的我也都有,跟熟的人也会疯、会闹。”

  原来,霍尊小时候还曾在广州生活过,他说还记得幼儿园就是在广州上的,广州人的吃货属性让他至今难忘,“印象特别深的是吃水蟑螂。小时候还不记事,不知道是什么,我爸就喂我吃。现在想想觉得很无法理解,鸡皮疙瘩都起来了。”

  今晚21:10,《国乐大典》第二季将在广东卫视播出第二期节目。