《白色强人》赚足口碑只要拍医疗剧,TVB就稳赢?
  虽然扮演医生,但巧合的是,唐诗咏和李佳芯在生活中都是会晕血的人。
  剧组特别邀请专业医护人员从旁指导。
  ▲剧中加入一些医疗场面的细节,令全剧更有真实感。
  这个心脏道具拿出来简直可以乱真,通电后还会跳动。
  ▲郭晋安拍此剧学到不少医疗知识,像学习哪一种刀该如何将哪种癌细胞切除。
  马国明在剧中跟李佳芯(上图)、唐诗咏(下图)都有感情纠葛。
  郭晋安扮演的外科医生,事前做了不少功课。

  台庆级阵容的幕后故事

  ·马国明原本想演YT,但被监制说服了

  《白色强人》开播前,最吸睛的其实是号称“台庆级别”的阵容:“三届”视帝郭晋安,两个“视后”唐诗咏、李佳芯,以及总让网友心疼“TVB欠他一个视帝”的马国明,还有何广沛、张曦雯、冯盈盈等TVB近年力捧的新生代艺人。尽管无论是郭晋安还是马国明,在这部剧里仍然在重复以前的套路,但总体交出来的演技答卷,还是合格的。

  马国明在剧中饰演医术超群的心胸肺外科医生唐明。在明成北的医改之争中,他最初处于中立,后考虑到医改方案执行后的影响,才加入权力斗争,与郭晋安饰演的杨逸滔争院长。

  唐明应该是本剧中最无心机、最单纯的角色。看过《On Call 36小时》的观众,可能还会觉得唐明和马国明之前演的张一健医生,在人设上有些类似,都是病人至上、规则第二。《On Call》里,张一健几次不按程序为病人抢救;而在《白色强人》首集中,尚不是明成北医生的唐明,眼见三车连环相撞事故的伤者被送到明成北,其中有伤者被钢筋插穿腹腔引致严重内出血,他也决定不依程序,强行加入抢救。

  虽然角色形象不能再正面了,但也有观众担心,马国明总是走这种“圣母”人设,会有点审美疲劳。事实上,马国明早前曾透露,“我最想挑战奸角,有问过监制能不能让我演YT(郭晋安的角色)。因为YT这个角色亦正亦邪,好立体,但监制最后说服我演唐明。”不过他觉得,唐明在整部剧中情绪起伏不大,其实也“很难把握”。

  ·谁是TVB里演医生最多的男艺人?马国明!

  《白色强人》播出后,还有网友扒出,原来TVB中扮演医生角色最多的男艺人,是马国明。从出道至今,由古代演到现代,在《酒是故乡醇》《无业楼民》《红衣手记》《天涯侠医》《心理追凶》《流金岁月》《封神榜》《雷霆第一关》《On Call 36小时》等剧,马国明共演过11次医生,包括急症室医生、心理医生、诊所医生、神经外科医生、心胸肺外科医生等等。

  对此,马国明笑言,“其实我不知道,如果算上以前进训练班演的那些甲乙丙丁角色(就有这么多)。但我自己印象比较深刻的,只有三四个医生角色。可能网友把我跑龙套演的也计算进去,那就好多。”

  ·TVB告别作?郭晋安又是“奸人相”

  正如马国明所说,郭晋安饰演的神经外科医生杨逸滔(人称“YT”),确实立体得多,角色层次更为丰富。作为一直主张并且努力在推动医改的人,杨逸滔一出场就被观众说是一副“奸人相”。但实际上,他看似为了医改不择手段,其实还是有底线的,本质还是一个以病人为重的好医生。

  第一集里,有位长期反对医改的议员,其太太需要做割除脑瘤的手术。杨逸滔以做手术要挟议员改变立场,看着好像议员不妥协他就不救对方太太,但杨逸滔其实一早做好做手术的准备。杨逸滔与院长吕仲学(姜大卫饰)因为医改针锋相对多年,即便是在吕仲学最终毁了双方约定的情况下,他还是坚持帮吕仲学做手术救他一命。相比之下,这个角色会比唐明讨喜得多。

  不过,有网友指出,郭晋安从《忠奸人》后就走上这种“奸角”的道路,把《忠奸人》《再创世纪》《白色强人》几部剧的截图放在一起,恐怕也让人很难辨别清楚。

  值得一提的是,《白色强人》被大家视为郭晋安的TVB告别之作。因为这是他与TVB经理人合约的最后一部,现在他已经转投王祖蓝手工艺工作室。之后还会不会在TVB看到他,得看TVB和王祖蓝工作室会不会有合作了。

·视后唐诗咏和李佳芯

都是“怕血医生”

  相比之前的医疗剧,《白色强人》的情感戏比重较少。两位视后唐诗咏、李佳芯,在剧中跟马国明有情感纠葛。唐诗咏饰演的急症室医生苏怡是唐明的前妻,李佳芯饰演的心胸肺外科医生程洛雯和苏怡是闺蜜,最初她与空降的心胸肺主管医生唐明还有“相争”的意味,但在一起工作的过程中,对他从欣赏到爱慕。

  《白色强人》是唐诗咏凭借《不懂撒娇的女人》拿下视后之后拍摄的戏。去年她接受信息时报记者采访时,曾透露小时候就看过《妙手仁心》,等了十几年终于有演医生的机会。但是她有过晕血经历,刚拍摄时其实有些担心,“我害怕现场再次出现(晕血)这样的情况,所以我就提前跟剧组说了。然后他们说,‘那我们就立即收工’,哈哈哈。”

  而拍摄这部剧时,李佳芯还不是视后,这次在剧中的戏份顶多算女二号。虽然剧中是年纪轻轻就胜任顾问医生的精英医生,但李佳芯自曝,小时候同样见血就晕,“我超怕血,试过做沙拉切水果时,不小心切到手指流血,我整个人都休克了。如果这件事再发生一次,我相信见到还是会休克,哈哈哈。”