文化长城罢免董事长动议被否

  信息时报讯(见习记者 袁婵 记者 梁诗柳)一则董事会决议进一步暴露了上市公司与控股子公司的矛盾。7月10日,文化长城公告称,董事会决议否决了控股子公司翡翠教育7位原股东要求罢免公司董事长、实控人及董秘的议案。

  公告显示,公司合计持股10.82%的股东曾向董事会提议召开临时股东大会审议,罢免董事长蔡廷祥、副董事长吴淡珠和董事长任峰。提出罢免的理由,主要是蔡廷祥与吴淡珠对外相关债务到期未偿还。据介绍,蔡廷祥向贯世鼎诺借款990万元到期未偿还,另外蔡廷祥和吴淡珠向华融证券质押股份的借款6.64亿元也到期未还。

  对于上述股东的提议,文化长城召开董事会予以否决。董事会认为,蔡廷祥与贯世鼎诺借款事项是否实际发生尚待核实;蔡廷祥目前正与华融证券就债务延期事项进行磋商。与此同时,吴淡珠表示,截止目前,其个人不存在所负数额较大的债务到期未清偿情形。公告显示,被股东要求罢免的蔡廷祥、吴淡珠及任锋均现场参与了此次董事会,而共同参与决议的8位董事中,朱利民、贠庆怀、周林均等3位董事均投了弃权票。记者注意到,提出罢免议案的正是文化长城控股子公司翡翠教育的原股东。据悉,2017年文化长城以现金及发行股份的方式,收购翡翠教育100%股权。

  文化长城与翡翠教育原股东的矛盾,还得从上个月说起。文化长城曾在今年6月18日和6月24日对外公告称,对子公司翡翠教育已经失去控制。不过对于是否失控,双方意见不一。文化长城认为翡翠教育的核心管理层拒绝配合审计,导致会计事务所对公司2018年报出具了无法表示意见的报告。翡翠教育则否认脱离上市公司实际控制,认为是上市公司高管及委派的董事等管理员没有积极履行职责。除此之外,文化长城与翡翠教育在股权转让款方面也产生了纠纷。据悉,文化长城曾承诺支付给翡翠教育原股东的现金对价7.53亿元,到目前为止还有6.3亿元未支付。

  文化长城内讧不断

  ●6月18日,文化长城回复深交所问询,称翡翠教育核心管理层拒绝配合审计,公司对其失去控制。

  ●6月24日,文化长城公告,称将翡翠教育从2018年合并会计报表中剥离。

  ●6月28日,翡翠教育原股东向法院申请将文化长城持有的翡翠教育部分股权进行财产保全。

  ●6月29日,翡翠教育原股东向董事会提议,召开临时股东大会罢免文化长城实控人董事长。

  ●7月10日,文化长城公告称董事会决议否决了罢免议案。