炒对标股要注意“借势”

  尽管大盘依然未能形成明朗趋势,但随着科创板挂牌时间的临近,科创板对标股已成为市场关注的焦点。随着科创板注册公司家数的直线上升,这个板块也呈迅速扩容的趋势,其稀缺性很快就不复存在,因此,参与这个板块,需要在战略和战术上做些有益的思考。

  对标股的出现,跟以前的科创板影子股一样,都是一种预期炒作。影子股的逻辑是,控股或参股的公司上市,将让上市公司获得不菲的股权投资收益,增厚未来业绩。不过,这需要进一步去分析公司利润的规模,如果对经营利润而言属于九牛一毛,那“撼动”公司未来业绩的可能性将微乎其微,公司股价的上涨也就只是“概念炒作”的结果,在短期过度的冲动之后,大多还会回到原来的轨道上运行。对标股的炒作,采取的是对比联想的方式,即预期中科创板会出现溢价炒作现象,对标公司将在比价效应下亦步亦趋。但是经验而言,这种比价效应首先与市场的强弱有关,其次与股票主力强弱有关。市场热络情况下,这种效应可能被放大到令人瞠目结舌的地步;市场低迷,则股价可能只是“表示”一下,很快就跟对标公司形同“陌路”。至于主力的强弱,在于其“借势”的思维和胆量,这个不用赘述。

  明白了个中缘由,我们在制定战术时,首先应该意识到,并不是所有的对标股一定都有好机会,特别是概念股的队伍还在不断“扩容”的情况下。其次,科创板重现“三高”发行场景,在高市盈率发行上市后,股价再大涨,市盈率就变成了市梦率,市场上同类经营模式的公司,就有了骚动的理由,但介入对标股的交易者需要盯住新股以决定进退。另外,科创板经过初期的“疯狂”发行阶段后,是否能恢复到正常市场发行节奏,将是决定这一炒作方式何时终结的问题。如果发行节奏慢不下来,那么,不仅科创板新股发行价可能很快走下坡路并失去吸引力,到时连主板行情也可能被拖累。

  至周四,同花顺科创对标概念家数已达69只。统计显示,本月以来,该板块个股录得上涨的共有41家,下跌的28家。三超新材以45%涨幅展示了这一概念的龙头“魅力”,紧随其后的是久之洋和岱勒新材,跌幅最大的是西部材料,本月跌掉7.7%。同期上证指数跌2.05%,深成指跌0.28%,创业板指涨0.18%。

  王方