炎炎夏日,这些“空调病”要小心!

  信息时报讯(记者 曾雯雯)时下,广州已经进入“烘烤”模式,家里、办公室以及各大公共场所的空调早已运作起来,不少街坊几乎24小时都处于空调环境中。

  龙洞街社区卫生服务中心的医生提醒,长时间在空调环境下工作学习的人,因空间相对密闭,空气不流通,致病微生物容易滋生,且室内外温差较大,机体适应不良,容易出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等症状,还常有一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等。种种不适症状,即人们常说的“空调病”。虽说“空调病”并不是一种真正的“病”,但过多吹空调,会给我们的身体带来六大伤害。

  第1道伤 腹痛腹泻

  长期处于空调房中,寒气会一步步深入到体内,损伤我们的阳气,导致脾阳亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。

  医生建议:不要老坐着不动,到窗户边上透透气,或者出去活动活动,让自己的血脉流通起来。脾胃不好的人和怕冷的女性,备一件衣服或者毛巾,搭在肚子上,保护腹部和胃。

  第2道伤 感冒发烧

  一直待在空调房里,空气不流通,身体抵抗力变弱。而且,从炎热的室外进入温度过低的空调房间,本就容易感冒,有些人还会出现咳嗽,甚至会引起哮喘、肺炎等更严重的疾病。

  医生建议:夏天不要长期待在空调房里,空调温度最好别低于26度。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。

  第3道伤 颈肩腰腿痛

  双腿双臂长期暴露在空调的低温环境中,肩关节、膝关节、腰部等长时间受寒凉刺激,关节容易受凉,出现关节疼痛、肌肉疼痛等症状,多发于着短裙短裤的女性、患有骨质疏松的老年人,还容易诱发原本的颈椎病、肩周炎等。

  医生建议:空调温度不宜过低,趁早晚气温不太高较凉爽时,可到室外活动。如果因工作需要必须长时间在空调房里,可以用穿上薄外套,用薄毯盖住双腿以防受凉。

  第4道伤 头晕头疼

  在空调房里坐久了,常听人嚷嚷说“头晕头疼、记性变差、浑身没劲……”,这可能是因为空调房的密闭空间空气质量差,特别是含氧量不够。人在里面待久了,大脑可能会因缺氧出现多种不适,比如头晕头疼、记忆力减退、工作和学习的效率下降、犯懒打不起精神,更严重的有人晚上睡不着,类似于神经衰弱的症状。

  医生建议:减少在空调房的时间,适时开窗透透气,严重到晚上睡不着的人也无需服药或特别治疗,这只是暂时的现象。

  第5道伤 痛经

  女性在经期一向注意保暖,但如果一段时间内长期待在空调房里,环境的改变会让机体因不适应而出现一些应激反应。若是例假期间,胞宫受寒,寒气集结,气血瘀滞,经血下行不畅,可能引发痛经,体质偏寒的女性更容易中招。

  医生建议:女性朋友们尽量不要在空调房里太久,例假期间注意保暖,用衣服或毛巾护住肚子以防受凉,避免喝冷饮,多喝温水。

  第6道伤 心梗

  从低温的空调房切换到高温的室外,血管猛地收缩;从高温的室外突然进去低温的空调房,血管又扩张;反反复复的折腾导致血压波动较大,可能诱发心梗,特别是血管脆弱的老年人还可能发生猝死这样的事件。

  医生建议:多喝水,及时补充体内水分,降低血液黏稠度。保证充足睡眠,避免情绪激动、精神紧张。早晚较凉爽时适当运动增强耐热能力。一旦出现头晕乏力、胸闷气喘,立即卧床休息,情况较严重可以含服硝酸甘油,或者到医院就诊。