用心育人,做学生的“知心大哥”
  柯观宇(左)与学生们一起讨论学习上的问题。
  受访者供图

  人物:柯观宇,广州市第八十九中学物理教师,获天河区“工匠杯”教师技能大赛一等奖

  信息时报讯(记者 曾雯雯)如果说老师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么老师的爱心就是成功教育的原动力。正如陶行知所说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”老师的爱与尊重是照亮学生心灵窗户的盏盏烛光。

  “作为一名教师,最开心的事,就是看到学生们的成长和进步。”从初执教鞭到现在,柯观宇已经走过了12个年头。课堂上关注学生个体差异,与学生平等对话,柯观宇让学生们在轻松的语调与幽默的氛围中,感受到了物理学习的乐趣。多年来一直担任班主任的他,不仅是家长值得信赖的好老师,也是学生心目中的知心大哥。

  物理难?学习方法很重要!

  物理几乎是所有中学生公认的最“难”学科,它要求学生既要掌握学科概念,又要懂得快速计算。“掌握正确的学习方法很重要,学生们觉得物理‘难’,归根结底是概念没有理解透彻。”柯观宇说。因此,在他的课堂上,永远对死记硬背说“NO”!

  “我的原则就是,生涩的概念不懂没关系。来来来,我给你们讲生活上的常见现象,然后加以联系。还是不懂?没关系,看老师做个试验就明白了。反正无论如何,都要先把基本概念搞懂,接下来才是分析、学透,最后学以致用。”

  在日常的教学中,柯观宇非常注重教授学生们分析错题的方法,帮助学生汇总各个专题和题型,传授自己多年来总结的解题窍门。“我希望可以培养学生的自控力和规划能力,帮助他们进行知识的吸收和归类。作为老师,我们要告诉学生遇到难题并不可怕,要做的恰恰就是不断发现问题、解决问题,最终实现举一反三,把问题一个个消灭。”

  当学生们的“邻家大哥哥”

  2007年,刚从大学毕业的柯观宇来到湛江担任物理老师,2017年9月,调入广州市第八十九中学。因前任教师病退,柯观宇一到89中便接手了高三毕业班。如何让学生们尽快熟悉自己,习惯自己的教学模式?柯观宇选择和学生先从朋友做起,“先让他们喜欢上我,再通过课堂教学让他们发现其实物理也能学明白,而且学明白后还感觉挺有意思,这样才能形成良性循环。”

  为了快速拉近和学生之间的距离,课堂上的柯观宇脸上总是带着微笑,为学生营造轻松的学习氛围。课后,柯观宇欢迎学生们来“串门”,“来我办公室,不一定是为了学习,也可以是单纯聊聊天,说说笑。”他说,有的时候同学们来了就“赖”着不肯走了,“学生们愿意亲近,这其实也是一种凝聚力的体现。”

  曾经班上有一名女学生,父母都是高校老师,从小对孩子寄予厚望。过重的精神压力使得这名学生在未能达到父母期望时,不断否定自己,怀疑自己,烦恼、不安、孤独、离群等问题也随之而来。柯观宇了解情况后,利用课余时间,积极跟这名学生进行交流沟通,及时了解她的情绪动态和学习情况,并且以自己也是一个父亲的身份对其动之以情,晓之以理,让这名女学生明白其实父母最大的期望不是望子成龙,望女成凤,而是儿女健康快乐地长大。慢慢地,这名学生的心门渐渐敞开,性格变得开朗起来,开始愿意跟其他同学和老师沟通交流,主动参与到班级集体活动,学习成绩也越来越好,最终考上了心仪的大学。

  在学生们的眼中,柯观宇更像是邻家大哥哥,“学生们私下有叫我‘宇哥’的,各式各样的称号都有。”学生们在生活或者学习上有任何困难,都愿意找他求助,“我很开心可以帮到学生。以身作则,教书育人,为人师表的魅力大概就在于此。感恩每天看到他们因为我小小的影响而做出的改变和努力。”