龙洞街举办“压力调适与正念减压”科普大讲坛专题讲座
干部职工学习科学减压
  龙洞街举办科普大讲坛专题讲座。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍 通讯员 庄孟怡 赖耀嵘) 为缓解街道干部职工的工作及生活压力,在市科协、市科普中心、区科协的支持下,6月13日上午,龙洞街在政务服务中心四楼大礼堂举办“压力调适与正念减压”科普大讲坛专题讲座。本次讲座是广州科普大讲坛的第163讲。天河区科协主席李春兰,龙洞街道办事处主任王澄彬、副主任陈宁丰出席,街文化站站长蒙世雄主持,街道机关干部职工、社区居委会等约100人参加讲座。

  此次讲座邀请广州市女医师协会副会长彭建玲教授担任主讲。彭建玲从什么是压力入手,深入浅出地解释了造成压力的根源,对如何应对压力进行了详细的阐述。她表示,压力不可避免,但可以通过合适的方式减轻,并着重介绍了“正念”减压疗法的理论知识。为帮助职工理解,彭建玲还在讲座中设置了正念呼吸、身体扫描、正念进食等练习,在练习中一步步引导职工掌握正念减压的科学技巧,以便职工在今后的生活中也可以自行练习,减轻压力,继续前行。

  讲座受到了参与职工的一致好评,大家纷纷表示压力得到了缓解,也学到了实用的减压知识。接下来,龙洞街将继续努力把优秀专家学者引入科普大讲坛。