献礼党的98周岁生日
龙洞街道党群服务中心试运营
龙洞街道党群服务中心外观。
针对高校青年设置的功能室为他们搭建了广阔平台。信息时报记者 刘展萍 摄

  信息时报讯(记者 刘展萍)今年7月1日正值中国共产党成立98周年,为献礼党的生日,龙洞街道党群服务中心在这个特别的日子开始试运营,和党一起过了一个意义非凡的“生日”。

  当日上午,区、街领导以及龙洞街机关党支部、执法队党支部全体党员,村公司党总支全体委员,各社区党总支、支委全体委员,两新党组织书记共100多人到场,与居民群众一同见证了党群服务中心投入试运营。据了解,该中心为辖区党员群众培训学习、文化体验、自我提升、联络交流等搭建了一站式平台,充分展现了作为党员群众文化生活基地的服务能力,得到了全街党员群众的交口称赞。今年80岁的居民龙婆婆在参观体验后说,“新建的党群服务中心宽敞漂亮,还把很多服务集中在一起,这种‘一站式服务’对我们来说方便多了,以后会常常过来。”

  聚焦党务政务及多项服务

  据了解,龙洞街道党群服务中心位于龙洞东路219号,占地面积3200平方米,为一主两副的格局,主楼以党务、政务服务功能为主,左侧副楼以家庭综合服务和社区服务为主,后侧副楼则以文化活动、培训学习功能为主,共有30个室、10个功能区域。

  该中心主楼共有3层,一层是综合窗口服务大厅,入门左侧是上社社区党群服务中心服务窗口,设有党务、民政、计生、来穗人员服务等窗口,一站式服务社区的党员群众;另外一侧是商事登记服务窗口,提供企业设立、变更、注销登记等服务。党群服务中心的设计坚持以人民为中心的理念,大厅设计简洁、通透,极大方便党员群众办事和开展各种活动。

  据介绍,龙洞街道党群服务中心投入使用,标志着街道服务党员、服务群众工作进入新阶段。街道党工委、办事处希望,通过街道全体干部职工的努力,经过一段时间的建设和运营,使党群服务中心真正成为密切联系群众的新桥梁,成为展现龙洞街道发展的新客厅,同时也成为践行以人民为中心,以基层党建引领社会治理的新示范。

  龙洞街道党群服务中心面面观

  主楼 展示基层党建引领社会治理成果

  位于主楼二楼的多功能展厅重点展示龙洞街以基层党建引领社会治理的成果。党的十九大以来,龙洞街道党工委、办事处以基层党建引领为核心,不断强化“街道大党工委”“社区大党委”两个治理模式的建设,坚持“共建、共治、共享”的理念,做实“服务民生、服务发展、服务党员、服务群众”的四个服务,构建“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共决”的办事机制,形成基层“党建+12345”的治理新模式。

  展厅主墙设计了党旗和入党誓词,辖内党组织可以在这里召开党支部会议、开展主题党日活动、重温入党誓词。据悉,该展厅将于近期就车陂涌治理成果进行图文展览。车陂涌的治理,就是一个以基层党建引领社会治理的典范,车陂涌两岸有许多“大党工委”“大党委”成员单位,由于有了“五事联办”的机制和“党建+12345”的治理模式,在治水过程中的许多难事、大事、要事都得到了高效顺利地解决。

  主楼三楼设有龙洞街道党校、新时代文明实践所、市民学校、道德讲堂,为辖内党组织提供学习培训的场所。这里将定期举行讲党课、主题党日活动、文明实践活动等,同时也可通过预约,提供给辖内单位、党组织、社会组织开展各种形式的课程培训和活动。此外,该层还设有街道商会、工会相关功能室。

  联手各高校打造“青年”特色党建

  根据龙洞辖内高校众多、学生活跃的特点,中心二楼设置了校地联盟、志愿者工作室和430学堂等功能室。其中,430学堂是由街道整合辖内的师生资源、高校学生志愿者来给学生辅导功课,并利用周末的时间开展兴趣活动的志愿项目。

  龙洞街积极探索党员志愿者队伍、义工团队建设的工作,目标是搭建一个志愿服务平台,把党员服务的意愿和热情,与群众对服务的需求对接起来,把辖内党组织、党员群众和企业单位中的志愿服务资源和力量整合起来,形成一支多元化的志愿者队伍,共同推动龙洞建立共建共治共享的社会治理新格局。

  此外,主楼二楼还设有“两代表一委员”工作室、法律咨询室、社区组织孵化办公室等功能室。据了解,龙洞辖内高校林立,大学生有创业热情,街道党工委、办事处通过前期的摸查和调研,专门设立一间社会组织孵化室,为辖区广大学生广泛参与就业创业搭建一个广阔平台,吸纳大学生科技创新优秀项目在社会组织孵化室进行培育。

  三楼的两新党组织孵化室也是龙洞街道党群服务中心的特色之一,服务对象是两新组织青年党员,希望中心能够成为青年党员和广大学生的“梦工厂”,帮助他们实现“职场展翅、梦想起航”。

  左侧副楼

  提供丰富的家综服务及社区服务

  左侧副楼由龙洞街社工服务站和上社社区党群服务中心组成,整楼互联互通,和主楼、副楼形成一个整体。该大楼设置了亲子乐园、社区护理站、母婴室、多功能活动室、个案室、舞蹈室等功能室。

  作为广州市护理站试点单位,龙洞人民医院党支部在党群服务中心试运营当日举办了“党员服务日”义诊活动,为居民带来高血压治疗、康复治疗等服务。据介绍,楼内的社区护理站有医生护士定期值班,并可提供上门服务。

  此外,左侧副楼夹层区域是应急庇护场所,当有极端天气或应急需要时,根据上级的工作部署,这里将开放为庇护场所,为有需要的群众提供食住等临时救助。

  后侧副楼

  为居民提供一个休闲学习的场所

  后侧副楼一层是广州市天河区图书馆龙洞街道党群服务中心分馆,届时该分馆将与全市图书馆联网,可以通借通还。馆内前期配套图书3000册,预计加设阅览席位、电子阅览设备,并将专门设立党建书籍专柜,把习近平总书记系列重要讲话精神和党的最新理论成果送到群众身边。分馆还将根据需求不断扩大室内和室外阅读区域,延伸到430学堂、家综楼等公共空间,可为有需要的居民群众、学生提供足够的阅读区域。

  后侧副楼三层则是书画室,墙上墨宝让人赏心悦目,为龙洞居民提供了一个修养身心、休闲学习的场所。居民手持毛笔蘸上墨水手起笔落,到处墨香盈盈。