预防运动损伤,可考虑做运动评估

  信息时报讯 (记者 谢菁菁 通讯员 通讯员 孙健 游华玲) 游泳、健身、跑马拉松……这些运动会否造成损伤?是不是每个人都适合这些运动?近日,记者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院运动评估中心开始运行,可为健康人群做运动评估并给出建议,也可以为有运动损伤的人群进行康复指导。

  刘先生今年42岁,平日工作节奏快,压力大,近两年体重一直超标,于是他决定多做运动减重。没有什么运动经验的刘先生认为跑步比较适合自己,每天慢跑4~5公里。一个月后,刘先生体重有所下降,但他每次跑完步都觉得左边膝盖不舒服,隐隐作痛。他到医院检查没发现问题,医生叮嘱他回家擦点药,尽量不要跑步。

  后来,刘先生到南方医科大学第三附属医院就诊,骨科专家推荐他到该院的运动功能评估中心做评估。通过步态分析、肌力测试等,刘先生得知自己左膝关节内侧的肌力较弱,医生据此为他开出“运动处方”,专门针对这块肌肉进行锻炼。几周后,刘先生可以正常跑步了,而且运动后不再像之前那样感觉疼痛。

  据介绍,运动功能评估包括以下流程:专业运动评估技师指导测试者在各种运动测试仪上做指定动作,仪器记录测试者的各项指标。例如膝关节评估可记录测试者的步态,关节的屈伸、扭转、内外旋,关节的上下、内外、前后位移以及关节的内外翻等数据。然后,康复科医生和运动医学科专家根据测试指标评估,给出“运动处方”。

  据了解,运动功能评估适合运动损伤后需要手术的患者、运动损伤后保守治疗的患者、经常运动感觉自己有运动障碍但又检查不出原因的人群。