海珠公证处可“手机秒办公证”

  信息时报讯(记者 蔡晓素)近日,广州市司法局推出了全国首个“手机秒办公证”平台,海珠公证处是首个试点机构,利用这个平台,居民不仅可以24小时申请办理公证,更能只用10秒,就获得电子公证书。

  据悉,“手机秒办公证”是广州市司法局继去年“智慧公证”项目以来全国首推的又一个全时空公共法律服务项目。需要办证的群众不需要到公证处,在车里、办公室、家里都可以申请,而审核人员也可以在任何地点尽快进行网上审批。

  目前,“手机秒办公证”选取海珠公证处作为试点机构并逐步覆盖全市,主要针对证照类公证事项的办理,包括身份证明、出生医学证明等公证事项。接下来预计推出27项证件类的公证。

  此外,使用手机秒办公证,可以即时出具电子公证书。公证员使用手机进行审核签署电子印章,即时生成电子公证书并发到公证当事人微信小程序“我的公证”,也可转发到电子邮箱。电子公证书可以即时官网查询真伪。电子公证书生成后相关信息可同步通过小程序或官网查询,核实验证并可打印出纸质版。此外,还会建立无纸质电子档案全程留痕。申办过程每个环节固化留存,最终形成完整电子档案,对接公证机构档案管理系统进行保存,以供后续调档和查验。

  办理流程

  第1步

  打开微信扫描“广州秒办公证”二维码;

  第2步

  进入“秒办公证”智慧平台,进行注册登记。注册时需要填写姓名、证件号码、手机号码等资料;

  第3步

  点击所需要办理的业务,办理人无需提交证明材料原件,平台会自动提取与各相关职能部门共享的有关公证信息。收到申请后,公证员会在网上审核签章,即时出具电子公证书。

  第4步

  成功提取信息后,流程即跳转至微信支付,当事人即时付费。据悉,收费标准和去公证机构是一样的,实行统一的标准收费,但不受时间限制,可以24小时办理。