敢于啃“硬骨头”,不怕接“烫山芋”

  人物:杨春柳,瑞宝街南洲社区党总支书记、居委会主任

  信息时报讯(记者 蔡晓素)社区天台垃圾整治、违建拆除、河涌边树木修剪、社区停车难问题解决……如今,居民漫步于瑞宝街南洲社区,随处都可感受到这里朝气蓬勃的气息。生活在这里的人们,每天见证社区时刻发生着的美好变化。这样的变化源于南洲社区有一个好的带头人——杨春柳。据悉,杨春柳在社区居委会任职10多年来,一直守职尽责,敢啃“硬骨头”,敢接“烫山芋”,表现出强烈的担当意识和责任感。

  拆除天台违建 还居民一片天地

  南洲社区是一个典型老旧社区,居委会所在的南洲花园是一个超过20年的老旧小区,宁静舒适的小区也有不和谐的“音符”出现。在33个天台中,不少蓝色的彩钢板突兀而起,破坏小区整体风貌。“一些居住在顶楼的居民都会在天台加盖违建,与此同时,公共天台也出现垃圾乱堆放的现象,困扰了社区居民。”杨春柳告诉记者,去年8月份,居民代表在民主议事厅提出清除天台垃圾,规范小区天台使用的建议,很快这个建议得到肯定和采纳。作为社区党总支书记的杨春柳积极组织民主议事厅成员协商议事。并组织居委会基干、社区党员志愿者、热心群众对辖内天台开展清洁大行动,同时,他不忘在社区社区积极宣传,呼吁居民加入其中,清洁家园。8月20日,第一次行动就有50多人参加,在随后的两次行动中,参与的居民已经超过了200人。

  在清洁行动中,居民也提出了天台违建对社区环境造成较大影响,希望能做出整治,还居民一片天地。“拆违可以说是一块‘硬骨头’,因为涉及部分人利益,以往在协调和推进过程中都困难重重。”杨春柳表示。即便是一块“硬骨头”,杨春柳也毫不畏惧,他很快就协调居民代表、社区民警、街道城管部门以及社区律师等人员开会,倾听居民和各个部门负责人的意见。在制定完行动方案后,杨春柳开始挨家挨户上门向居民宣讲政策,听取居民意见,更为重要的是,在宣传过程中呼吁居民主动加入拆违的行动,共同守护家园。“只有居民参与其中,才是真正实现社区共建共治共享。”

  今年6月3日,拆违行动正式开始,经过一个月的努力,已经拆除违建5000多平方米。最重要的是,在拆违过程中,很多居民主动带头拆掉自己的违建,并向周边的居民积极宣传。“这是我没想到的,原本以为会有居民有意见,会遭到投诉,但是不少居民都是施工队还没有到,就主动拆,并且自己将天台打扫干净。拆,只是第一步。我们要做的是拆除一片、建成一片、美化一片,确保腾出来的每块土地都能还利于民,更为重要的是,让居民养成习惯,自觉维护天台规范和干净整洁。”杨春柳表示。

  多方奔走协调,解决居民“痛点”

  实际上,杨春柳敢接“烫山芋”,敢于担当的例子远不止天台拆违这一个。此前,位于社区旁边河涌的32棵大树成为居民的“痛点”。原来,这32棵大树属于小区公共绿化,由于长期没有人修剪,已经挡住了人行道和路边停车位,在刮风下雨时还很容易吹落树枝,砸伤行人。“老旧社区,没有物业管理公司,也没有专项经费维护,只能向上级有关部门求助。”杨春柳告诉记者。杨春柳收集完居民的意见后,向上一级部门反映,经过多方协调,最终由海珠区河管所出资修剪大树,居民一颗悬着的心也最终安定。

  火车跑得快,全靠车头带,正是有了杨春柳这位有担当,心系居民冷暖的“贴心人”,南洲社区居民的幸福感和获得感不断提升。