瑞宝街在华南植物园组织开展家庭乐户外亲子活动
16个亲子家庭过不一样的父亲节
  孩子和家长参与亲子互动游戏。通讯员供图
  孩子和家长用枯叶制作图画。通讯员供图
  瑞宝街开展家庭乐户外亲子活动。通讯员供图

  信息时报讯(记者 丘敏华 通讯员 王乐华)6月16日是父亲节,当天上午,瑞宝街计生协会联合阳光亲子园在华南植物园开展了以“生命教育——植物的智慧”为主题的家庭乐户外亲子活动,吸引了16个亲子家庭参与。通过亲子游戏、自然创作、认识植物的生存智慧等丰富的形式,促进亲子家庭的互动与交流。

  当天,参加活动的亲子家庭早早到达活动现场。活动开始前,社工向参加者们讲解了活动的流程、安全注意事项等。随后,在自然教育老师的带领下,大家踏上了学习之旅。一路上,老师介绍各种植物,讲解植物共生的知识,孩子们听得津津有味。

  老师还向孩子们提问,引导他们发挥想象力。在行走中遇到很大的蚂蚁,小朋友很好奇,老师教育孩子们要爱护正在辛勤劳动的小蚂蚁们。自然教育老师带着参加者来到一棵倒下的大树旁,小朋友们刚开始有些害怕,挑战过后都很开心,他们也通过与植物的“亲密接触”提升了自信。

  来到第二个环节,孩子们和爸爸妈妈齐心协力,用收集到的树枝、树叶等材料,在一张A4纸上制作了一幅画。制作完成后,孩子们开始分享自己的创作成果,脸上洋溢着开心的笑容。最后一个环节是亲子互动游戏,孩子和家长们其乐融融,玩得不亦乐乎,现场充满笑声。

  “印象最深的是认识了很多植物,玩得很开心!”“植物通过共生,各自都能得到好处!”孩子们分享了自己的收获。一位妈妈说:“平时爸爸很忙,通过这次活动增加了与孩子互动,非常有意义。”