瑞宝街整合联动多方资源进行社区治理
党建引领 拆除清理天台违建
  南洲社区的天台违章建筑被依法拆除。通讯员供图
  瑞宝多部门对天台垃圾进行清理。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 许浩程)近日,瑞宝街南洲社区多次开展居民议事厅的商议工作,居民代表把社区的天台违章建筑问题列为社区治理的头号工程,认为天台被占用,违章建筑存在多年,带来消防安全隐患、卫生问题等,要求居委会协助处理。

  记者了解到,由于天台违章建筑存在时间长,清理难度较大。天台上的垃圾已经占了一大半面积,酒瓶、臭鸡蛋、烂菜叶、塑料袋、旧鞋……什么都有,苍蝇在垃圾堆里飞舞,还有蟑螂在其中穿梭,俨然已成了一个垃圾场。

  南洲社区党支部接到群众反映情况后,积极发挥党建引领作用,在瑞宝街道城管执法中队指导下,发动党员、居委会、物业公司等上门入户与居民沟通,让居民了解违章建筑的认定以及要承担的法律后果,做好政策解释工作,协调各方利益和矛盾。

  行动开始之前,瑞宝街道办事处武装部部长余道启到场指挥,以执法队为主力,安监、城管、司法、派出所、居委会等单位参加,依法对南洲社区A7栋天台的违章建筑进行了拆除。拆除过程中,违章业主表示理解,没有发生冲突。

  目前,南洲社区拆违工作有序进行,大多数业主十分支持,居民陈伯说:“环境变好了,我们生活也更加舒心。”

  工作人员告诉记者,南洲社区拆除违章建筑是以党建为引领,整合联动多方资源,进行社区治理的典型个案。以居民议事厅为平台,以执法为手段,解决居民难题,打通社区治理最后一米,“下一步,居委会与物业公司一起做好宣传,搞好天台卫生,防控违章建筑反弹,并以共建共治共享为方向,继续加强社区治理工作。”