激活“造血功能” 脱贫攻坚“拔穷根”
瑞宝街与贵州福泉市仙桥乡、都匀市奉合村结成帮扶单位,促进高质量脱贫
  工作组深入仙桥乡实地调研。
  瑞宝街道工作组在都匀市召开座谈会。
  为村民送上慰问金。
  走访仙桥乡小学。
  本版图片 街道办供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素 通讯员 车少罗)近期,瑞宝街党工委书记余强、街道办事处副主任刘茹琳、街道办事处副调研员赖粤锋,石溪、瑞宝经济联合社领导,人大和工商联代表等一行12人前往贵州省都匀市归兰乡奉合村和福泉市仙桥乡开展结对帮扶考察工作,就当地脱贫攻坚、产业发展、劳动就业等情况开展深入调研。

  据悉,瑞宝街在2017年8月和2019年1月,分别与贵州省福泉市仙桥乡、贵州省都匀市奉合村结成帮扶单位,针对当地情况,因地制宜发展特色产业帮扶,通过对 “草棚鸡”项目、“生姜产业种植基地和加工基地”项目,教育项目、“水书工作室”项目等帮扶,让产业发展成为乡村振兴和脱贫攻坚工作的强大引擎。

  深入调研 巩固帮扶工作成果

  6月17日至6月20日,余强一行12人组成的工作组来到贵州省都匀市归兰乡奉合村和福泉市仙桥乡开展结对帮扶考察工作。

  调研过程中,工作组前往都匀市召开了座谈会,会议由都匀市副市长洪儒兵主持,都匀市委常委、副市长金进,归兰乡政府领导、奉合村党支部书记等参与。会上奉合村党支部书记介绍了奉合村基本情况以及脱贫攻坚工作情况。随后,与会人员围绕“两不愁三保障”展开了深入交流,在少数民族特色、民族文化传承、特色产业发展、民生基础建设等方面,结合两地实际情况研究适合当地发展的帮扶措施。

  期间,瑞宝街道工作组还前往福泉市仙桥乡开展结对帮扶考察工作,深入调研仙桥乡脱贫攻坚工作情况,了解当地“五改五化”农业产业发展、民生基础设施建设等。工作组还实地走访慰问了月塘村的8户贫困户,为每户送上800元慰问金,并鼓励贫困户树立信心,早日走出困境。

  善用资源 产业链接促发展

  值得一提的是,此次帮扶活动瑞宝街道工作组还带去了人大代表和工商联代表,希望能为当地提供更多的对口帮扶措施。调研过程中,工商联代表、石溪和瑞宝经济联合社还为仙桥乡合共捐赠10万元的帮扶金,辖内穗华教育集团董事长宋斌走访了仙桥乡的小学后,计划下一步为仙桥乡的教育提供有力的帮扶,助力仙桥乡打赢脱贫攻坚战。

  据悉,自从与福泉市仙桥乡、都匀市奉合村结成帮扶单位以来,瑞宝街按照“携手奔小康”结对帮扶的工作要求,全面铺开结对帮扶工作,围绕党务共建、产业合作、劳务协作、社会帮扶、农副产品方面,先后多次由主要领导、人大代表、先进党员等组成帮扶工作组,赴贵州开展帮扶工作,走访慰问贫困户,送上慰问金。还积极组织辖内的经济联社、印刷行业、服装行业、餐饮行业、旅游公司、学校、酒店等单位深入帮扶单位进行走访考察,以此撬动更多的爱心企业、公益组织等社会资源投身到精准扶贫,促进人才、技术、资金、服务等资源与扶贫项目的深度对接,推动产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作取得更大的成效。

  发展特色产业 脱贫攻坚“拔穷根”

  记者了解到,自开展帮扶工作至今,已有石溪经济联社、瑞宝经济联社、胜汇投资、逸越企业发展、红八方投资、博爱教育等爱心单位及爱心人士热心捐助,共计捐助帮扶金23.2万元,其中,在2018为福泉市仙桥乡“草棚鸡”和“生姜产业种植基地和加工基地”两个项目,带去产业帮扶金8万元,目前生姜产业种植基地和加工基地已开始运营,为当地群众带来经济收益。2018年5月,瑞宝街还带去了辖内的穗华教育机构提供的教育帮扶项目,由穗华教育机构接收当地贫困学生到广州市穗华职业技术学校就读职中或大专的课程,每月给予学生600元生活补助、假期报销来回家乡路费,毕业后还可以推荐安排就业,首批资助的学生在去年9月正式入读。

  今年4月,归兰乡政府为促进当地旅游产业发展,以水族群众民族文化为特色建设“水书工作室”,瑞宝街为积极推动归兰水族文化传承和经济发展,给予“水书工作室”项目建设27739元资金帮扶。

  此外,瑞宝街还积极开展有组织的劳务对接,发动辖内企业向当地富余农村劳动力提供就业岗位,目前街道环监所、平安促进会、石溪环卫协会等,都为对口帮扶项目提供劳务岗位支持,帮助福泉市仙桥乡劳动力向广州有序转移和稳定就业。

  促进特优农副产品销售,利用瑞宝街辖内的农副产品批发市场、农贸市场等资源,建立良好的合作模式,对当地的大蒜、土鸡、当地水果等特优农副产品进行宣传,全力推动“黔货出山”,寻求销售渠道,带动农民增收致富。

  瑞宝街相关负责人介绍,接下来,街道将在“两不愁三保障”的基础上为奉合村旅游产业项目募集社会资源,以归兰水族民族文化为基础打造旅游特色项目,带动当地经济发展,实现贫困户增收。此外,完善村内基础设施建设,计划为奉合村串户路硬化提供帮扶,改善村容村貌提升人居环境。