天河区委第四巡察组向天河区沙东有利集团有限公司党委、沙东街各社区党组织反馈巡察情况
  天河区委第四巡察组向天河区沙东有利集团有限公司党委、沙东街各社区党组织反馈巡察情况。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 李颖) 根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年6月21日上午,天河区委第四巡察组组长蓝文同志向沙东有利集团有限公司党委、沙东街各社区党组织反馈了巡察情况。沙东有利集团有限公司党委书记范美玉同志、沙东街党工委副书记王民同志先后代表公司党委、社区党组织作表态发言。区纪委常委、区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员梁彬同志传达了区委书记林道平同志关于巡察工作的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。街党工委书记杨演锋同志主持反馈会议并作了表态发言。

  2019年5月13日至2019年6月15日,天河区委第四巡察组对我街村公司、社区党组织开展了巡察,巡察组通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况和发现问题,顺利完成了巡察任务。

  蓝文同志指出,党的十八大以来,有利公司党委及各社区党组织在街道党工委的领导下,认真贯彻落实上级工作部署,在党建工作、集体经济发展、社区“两委”换届、民生服务、网格化管理、开展“干净整洁、平安有序”城区环境创建等方面取得了一定的成绩。

  在对有利公司党委巡察中,主要发现了以下问题:党的领导弱化、虚化、边缘化;重大工作落实不力,担当意识不强;党组织战斗堡垒作用不强;解决群众关心的切身利益问题措施不得力;党建工作责任落实不到位;组织生活制度不落实;发展党员及党费收缴等党务工作不规范;对党风廉政建设工作不重视;管党治党宽松软,监督责任执行不到位;党风廉情监察站工作开展不力;监事会监督责任不落实;党委及其他各项制度不健全;薪酬和津补贴发放不规范;违规以各种名义变相发放福利;业务接待铺张浪费;财务制度执行不严、财务监督机制失效;资金管理、财务核算及账务处理不规范;存在没有明确期限的不规范合同;“三资”管理规范化程度不高。

  针对以上问题,蓝文同志要求:一是要坚持党委的领导地位不动摇;二是要加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用;三是要强化责任担当,坚持全面从严治党;四是要严格贯彻执行中央八项规定精神,健全廉政风险防范机制;五是要不断完善集体资产经营管理工作。

  在对社区党组织巡察中,主要发现以下问题:党组织领导核心作用发挥不明显;党建基本知识掌握不牢;担当精神缺失;意识形态工作淡化;党建力量薄弱,主责意识淡薄;“三会一课”制度落实不好;部分社区党费收缴、发展党员等党务工作不规范;党员教育、管理流于形式;对党员的监督工作缺失;部分社区纪律作风建设不严,服务群众能力不足;现金管理不规范;经费支出手续不完善,廉政风险防控不到位。

  针对以上问题,蓝文同志提出四点意见建议:一是要加强党的领导,强化责任担当;二是要强化党建主业意识,切实加强党的建设;三是要夯实“两个责任”,全面落实从严治党要求;四是要加强社区经费使用管理,严防廉政风险。

  杨演锋同志表示:此次巡察情况反馈会,既是集中体现巡察成果的重要环节,也是沙东街村居党组织及党员干部认真总结、学习反思、改进工作的重要契机。我们将认真研究,深刻领会,迅速传达巡察组的反馈意见,自觉把思想和行动统一到上级指示精神上来,统一到巡察反馈意见和整改要求上来,以上率下改、举一反三改、深挖根源改、动真碰硬改。一是加强领导督导,深化思想认识;二是树立问题导向,注重整改实效;三是坚定信心信念,持续巩固成果。

  梁彬同志提出了三点意见:一是提高政治站位,切实提高抓好巡察整改的政治责任感;二是强化主体责任,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉;三是坚持以巡察整改为契机,推进村、居各项工作更上一台阶。

  天河区委第四巡察组副组长肖文勇同志及巡察组其他成员、沙东街纪工委书记许小明同志、分管社区工作的街道副主任陈燕文同志、党政办、监察室、社会事务科负责人、沙东有利集团有限公司党委其他班子成员及相关人员、各社区党组织书记、副书记等参加会议。