“谁执法谁普法”车陂街普法工作获殊荣
  车陂街荣获“天河区首届‘谁执法谁普法’履职评议优秀单位”荣誉称号。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 李丹 通讯员 叶丽菲) 自普法工作开展以来,车陂街党工委、办事处坚持以“谁执法谁普法”作为新时代普法工作总抓手,压实全民普法主体责任,普法工作取得明显成效。日前,车陂街荣获“天河区首届‘谁执法谁普法’履职评议优秀单位”荣誉称号。

  据了解,车陂街以强化责任为切入点,把普法作为推进法治建设的基础性工作抓紧抓实,制定了“七五”普法规划和年度普法计划、建立健全普法领导工作机制,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。同时,结合实际和法治实践,制定《车陂街普法责任清单》,形成各司其职、齐抓共管的局面。

  为实现精准普法,车陂街强化系统内学法用法,对机关人员、全体党员、村社干部、执法人员等群体开展精准普法教育,使普法教育制度化;发挥法律顾问的专业优势,为街道依法决策、依法行政、依法管理“保驾护航”,培养街道工作人员的法治思维,增强法律意识;加强社会面学法用法,形式多样对社区居民、青少年、来穗人员、企业人员等开展精准普法教育,让普法教育常态化。此外,车街街还建立多支普法队伍及车陂特色“小喇叭”宣讲队,有声有色开展普法教育活动。

  车陂街还以整合资源为辐射面,通过拓宽以案释法宣传渠道、开展民主法治社区创建、建立公共法律服务工作站等方式方法,助力提升普法的实际效果。据悉,自“七五”普法以来,车陂街共举办法治讲座251期,法律咨询266场,各类宣传活动265场,出刊法治宣传专栏40期共624栏,派发普法宣传资料17.05万份,普及人员31.45万余人次,全街干部、党员、社区居民、青少年、外来务工人员法治意识不断增强,在全街营造了浓厚的法治氛围。