广大附中黄华校区与建设街社工站等机构共推出8个志愿服务项目
挥洒创意,广附学子爱上社区志愿服务
  ▲广附学生到海珠区恩耆养老院提供志愿服务。
  通讯员供图
  学生们认真做好校园垃圾分类工作。
  通讯员供图
  广附学生探访孤寡老人。通讯员供图

  信息时报讯(记者 吴瑕)深入社区探访孤寡老人、积极引导同伴参与垃圾分类和环保回收、定期探访养老院为老人送去欢乐、接力录制音频为盲童送去一段精彩的故事旅程……广大附中黄华校区积极引导和鼓励初中部的学生参与社会志愿服务与社会实践。近年来,学校团委与建设街社工站等机构密切合作,共推出8个志愿服务项目,吸引近500名在校学生报名参与。

  学校有理念,孩子有创意,这些志愿服务和社会实践活动从设计、创意到执行完全依靠同学们完成,不仅充分锻炼同学们的组织能力、协调能力、表达能力,还充分调动了同学们的积极性。

  资深小志愿者:课余一有空就往家综跑

  初二(10)班的林宇阳已是一名资深的志愿者。早在上三年级的时候,她就开始跟随父母参与建设街社工站的志愿服务。上初中以来,林宇阳最大的惊喜就是学校特别注重学生的综合素质培养。“我曾跟随学校青志部做过图书馆义工,做过民意调查使者,做过特殊儿童运动会的志愿者,甚至还随学校前往澳大利亚,成为澳洲环保义工一员。”从初二开始,林宇阳尝试自己联系建设街社工站,申请成为一名社区志愿者。在课余时间,她一有空便往建设街社工站跑,参与各种志愿服务。

  初二(8)班的欧志孝是校园垃圾环保小卫士的负责人。他告诉记者,本学期的这一批环保小卫士由入团积极分子组成,在执行之初,如何横跨十二个班来安排大家的执勤是他最头疼的事情。“在反反复复跨班联系后,大家最终用热情克服了困难。”欧志孝说:“作为一名执勤队员,我能看到队员们配合得越来越默契,他们在享受帮助同学们的过程,用善意的微笑面对那些不文明的行为。作为一名普通学生,我也曾看到执勤队员下雨天课间打伞巡逻的身影,见到他们将无人认领的垃圾捡入垃圾桶的样子。他们以身作则,杜绝了自己乱扔垃圾的行为。”

  “朗读者”:为盲校学生送去精彩故事

  本学期以来,每到周末,初二(7)班的吴迪都要组织8~10名同学前往海珠区的恩耆养老院进行志愿服务。“我们在QQ群上发起报名,每周的志愿名额都供不应求。”到了养老院,同学们会分工进行扫地、拖地、整理花园等工作。到了节假日,同学们还会以自己精心准备的节目为老人家送去欢乐。让吴迪感触最深的,是在志愿服务过程中与老人家的沟通交流,“有时候我们可能会打扰到他们休息,有时候他们可能对我们的表演不感兴趣,这些时候都需要我们自己学会调节情绪,思考更好的服务方式。这也是我们接触社会的一次体验。”

  初二(12)班的曾茗是学校“朗读者”计划的负责人,本学期的计划是为广州启明盲人学校的孩子们录制两本书的音频。“本学期刚开学,我们利用课余时间,到所有的班级上宣讲,号召大家积极参与。没想到,大家积极报名,连报名表格都不够用了,紧急加印了一批。”曾茗和同伴把报名的同学分成8个小组,每组3~4人,再将录制书籍划分段落,将录制段落一一落实到每一名录制者头上。“经过同学们的投票,我们选出了三毛的《撒哈拉沙漠》和《梦里花落知多少》(来录制音频),希望三毛独特的人生经历能给盲校的孩子们不一样的体验。”

  教师点评:志愿服务让孩子眼界更开阔

  广大附中团委副书记郑娟老师告诉记者,中学时期是青少年建立人生观、世界观、价值观的重要阶段,在这个时期充分接触和感受这个世界,非常有利于今后的眼界开阔,思想成熟。对于没有真正踏入社会的中学生来说,志愿服务活动可能是为数不多跟社会交流的机会。面对不同的环境和服务对象,学会接纳和理解,学会沉着应对,是每个中学生都值得拥有的一次特殊的体验。