石牌街组织开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题培训
  石牌街开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题学习培训。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 林艺彬)5月22日,石牌街道党工委在广东社会科学中心二楼大礼堂组织开展《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题学习培训,邀请了广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员向晓梅作题为《粤港澳大湾区城市群发展战略构想》的专题培训。

  会议由街道党工委副书记亓银城主持召开,街在职在编干部、街机关支部党员、街执法队党支部党员、街来穗人员和出租屋服务管理中心党支部党员、三骏企业集团党委党员、社区党组织党员、“两新”党组织书记、街“大党工委”兼职委员,部分共建单位党员,共计450余人参加培训。

  向晓梅系统分析粤港澳合作的发展阶段与大湾区特征、“一带一路”背景下大湾区的优势和方向、粤港澳大湾区城市群的建设方向、粤港澳大湾区城市群的建设重点、粤港澳大湾区城市群沟通合作机制构建等方面。其谈到,粤港澳大湾区集区位优势、多元体制优势、英联邦和葡语系两条便捷路线于一体。多元制度的叠加效应,构成了大湾区独特的优势。目前,粤港澳合作进展显著,合作体制体系日益健全,重大跨境基础设施建设已全面铺开,人才交流合作也在不断深化。未来争取将粤港澳大湾区建设成为国际科技创新中心,具有国际竞争力的现代产业体系和建设宜居宜业宜游的优质生活圈,让全民共享经济成果。

  最后,亓银城希望通过此次学习培训,全街党员能更深刻理解《规划纲要》的重要思想、科学理念和精神实质。各基层党组织会后要继续组织开展学习活动,认真研读《规划纲要》内容,边学习边宣传边推动落实,结合街道实际情况,以更高标准,更高效率助力大湾区建设发展。