如何回应孩子“家里有多少钱”

  生长在不同家庭的孩子,对金钱的概念不同。家长该如何去引导孩子了解金钱,形成正确的金钱观?本期邀请了有两个女儿的街坊李女士,分享一下她的看法和做法。

  李女士认为,每个孩子的成长必然与金钱挂钩,在不同的年龄阶段,会产生不同的认识。以她的大女儿为例,在读幼儿园时期,对金钱没有概念,即使给钱也不会使用;当孩子到了小学阶段,开始认识到“金钱”的概念时,学会用钱换取、购买他们想要的零食、玩具等。到了初中阶段,甚至出现攀比心理、想用名牌等现象。

  “攀比心、虚荣心、自卑心等状态,父母都不希望发生在孩子身上。”李女士认为,首先父母要有一个正确的金钱观。可以告诉孩子,家里的金钱是有限的,不能随意挥霍,应该用在更有意义的事情上,可以是做公益,帮助有需要的困难家庭;可以用来报兴趣班,学习才艺等。以此来培养孩子的爱心,学会感受爱。

  “有不少家长喜欢打肿脸充胖子,装作很富有的样子,这样对孩子的成长会产生不良的影响。”李女士认为,家长不能用谎言的方式来教育孩子,不能欺骗孩子。善意的谎言,总有一天会被拆穿。当被他人识破后,种种的难堪可能会让孩子产生自卑心理。因此,作为父母不能一边教导孩子诚实,一边却说谎。孩子一旦长大,学会分辨真伪的时候,这些谎言还可能会影响亲子的关系。

  信息时报记者 卫静雯