重拳出击 守卫绿水青山
龙洞街铁腕整治辖内违法占地餐饮场所
  执法人员在拆除迎龙路自编321号明泉山庄。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 刘展萍 通讯员 高原)5月31日上午,随着一声声轰鸣,多台挖掘机挥舞着铁臂,将龙洞街辖内迎龙路自编321号明泉山庄占地6800多平方米的违法建筑餐饮场所依法拆除。据了解,这已经是龙洞街今年以来拆除大体量违法建筑的第5宗,标志着龙洞街推进治违工作进入新阶段。

  占地6800多平米的违建被拆除

  据了解,迎龙路自编321号明泉山庄原为果园,由于历史原因,个别餐饮店铺私自搭建违法钢结构大棚作经营,用地性质不仅改变了,还对水环境造成较大污染。为配合广州市“还绿于民”工作,彻底清理龙洞山地周边违法建筑,确保拆违过程顺利平稳,街道主要负责人多次带队召开现场会。

  在拆违工作前,街道执法队多次上门做住户思想工作,发限拆通知书,要求在规定时间内自行拆除违法建筑,在多次劝说无效的情况下,果断采取强制措施,组织力量进行集中拆除。

  行动当日,龙洞街联合区城管执法局,组织龙洞派出所、执法队、市场监督管理所、食药监所、环卫站、村公司治保队等各相关职能部门共200余人的执法力量,抽调多台大型清拆机械,分成10个工作组,按照职能和分工开展拆违工作。本次行动共出动执法人员160余人,依法拆除违法建设28栋,面积6838.3平方米。

  铁腕整治,坚决打赢拆违攻坚战

  为确保查违控违工作顺利推进,完成年度治理任务。龙洞街组织精干力量对辖区内违法建设情况进行细致的摸排和梳理,做了大量的调查、协调、取证工作,对违法建设分门别类,制定针对性的整治方案。同时,根据《天河区26条/段黑臭河涌管理范围内违法建设整治任务清单》,对所涉辖内车陂涌河涌管理范围内建(构)物进行认真核查、甄别、处理,按照先易后难的原则,对河涌管理范围内的存量违法建设进行了清拆。

  据了解,自今年拆违工作启动以来,龙洞街坚持拆控结合,组织开展“车陂涌专项拆违行动”“百日攻坚战”等专项行动,将拆违任务坚决落实到底。同时,按照杜绝新增、先易后难、逐步消除和规范存量的原则,针对违法占地霸地、“两违”治理等问题,联合派出所、村公司进行联合整治。

  今年以来,对车陂涌周边、龙洞山地周边等处占地霸地行为进行了彻底整治。在此前几次大体量拆违行动中,分别拆除龙洞豪源山庄36栋建筑共12527平方米,迎龙路小乡村农庄14栋共5867平方米,迎龙路肥仔农庄7栋共6907平方米,迎龙路煌鸽农庄12栋共8850平方米。

  目前,龙洞街今年拆违任务已完成过半。

  下一步,龙洞街将继续深入推进拆违工作,对街道范围内的违建进行详细排查并依法拆除,严厉打击以违法建筑谋取不正当利益的行为。