大晋投资成腾邦国际控股股东

  信息时报迅 (记者梁诗柳 见习记者袁婵) 在发布债券违约次日,腾邦集团宣布实控人已将手中表决权出让,公司实控人将发生变更。昨日,腾邦国际发布公告,称控股股东签署表决权委托协议,大晋投资将成为公司单一拥有表决权最大股东,史进将成为公司实际控制人。

  公告显示,腾邦集团及实控人钟百胜将其所持有的公司股票1.74亿股,占公司总股本的28.30%,表决权委托给大晋投资行使。大晋投资成立于2019年6月,经营范围包括投资兴办实业、企业管理咨询、财务管理咨询、信息咨询和国内贸易,史进持有大晋投资100%股权。由此,史进将成为腾邦集团实际控制人。资料显示,1972年出生的史进,从2016年9月起担任腾邦国际控股子公司腾邦旅游集团有限公司董事,现任腾邦旅游总裁、喜游国旅董事长。

  本周二,腾邦国际曾对外披露,因短期内资金周转困难,腾邦集团未能按时足额支付“17腾邦01”2019年度利息,涉及利息资金约1.13亿元,本次债券构成实质违约。据wind数据显示,公司实控人钟百胜质押比例已达到100%。大股东之一腾邦集团累计质押状态的股份占其所持有腾邦国际股份的83.49%,占腾邦国际股份总数的 22.37%。

  在巨大的资金压力下,腾邦集团2018年底曾找到深投控和福田投控两大国资寻求战略合作。深投控和福田投控拟受让腾邦集团所持有的腾邦国际股份,并在不影响其控股股东地位的前提下成为公司重要战略股东。两位投资方拟联合战略投资腾邦集团及其关联公司于福田保税区的物业和土地资产,未来三方将共同启动福田保税区域整体更新改造规划。然而,与两大战略合作方的合作至今未见进展。