中烟香港上市首日大涨9%

  信息时报讯 (记者 梁诗柳) 昨日,中烟香港在港股市场挂牌交易。作为港股市场的“烟草第一股”,中烟香港备受投资者追捧,其股价在盘中一度大涨近18%。截至收盘,中烟香港涨9.63%,报5.35港元。在上市交易之前,中烟香港在港公开发售获大幅超额认购。根据招股书,中烟香港是中烟国际负责资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。而中烟国际为中国烟草总公司的全资子公司。

  中烟香港获资金热捧

  昨日,中烟香港高开高走 盘中股价最高触及5.89,涨幅近18%,不过午后股价有所回落。截止收盘,涨9.63%,报5.35港元。盘面数据显示,中烟香港全日成交额为10.84亿港元,最新总市值达35.71亿港元。

  在上市交易之前,中烟香港在港公开发售的股份就获得大幅超额认购。根据公告,其合共接获2.9万份根据香港公开发售提出的有效申请,相当于可供认购总数的102倍。按照每股4.88港元的发售价格,此前成功认购的投资者,至昨日收盘,每手(1000股)已经盈利470港元。

  员工人均创收2.5亿元

  招股书显示,中烟香港成立于2004年,为中烟国际负责资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。中烟国际为中国烟草总公司的全资子公司,承担着后者国际业务的管理和运营工作。数据显示,作为唯一根据国家烟草专卖制度从事烟草专卖品生产、销售及进出口业务的实体,中国烟草总公司连续三年税利总额均超过万亿元。

  就中烟香港来说,其业务主要分为烟叶类产品进口业务、烟叶类产品出口业务、卷烟出口业务、新型烟草制品出口业务。其中,烟叶类产品进口业务占其营收大部分,2016年~2018年,中烟香港来自烟叶类产品进口业务的收入分别占同期总收入的64.4%、70.3%、61.7%。

  招股书显示,中烟香港主要从全球原产国或地区,如巴西、美国、阿根廷、加拿大、赞比亚等地采购烟叶类产品,并向中烟国际出售进口烟叶类产品以向中国卷烟生产企业转售,从而满足其对海外烟叶类产品的需求。而目前在向中烟国际出售烟叶类产品之前,公司会在自供应商采购时的采购价基础上加价6%,而对于小部分为制造特定卷烟品牌而进口的烟叶类产品,则加价3%。2016年~2018年,中烟香港实现利润分别为3.38亿港元、3.48亿港元、2.62亿港元,毛利总毛利率分别为7.7%、6.3%及5.3%

  有意思的是,招股书显示,截至2018年底,中烟香港在香港仅有28名雇员,员工总成本共计约2591.4万元港元。2018年,中烟香港收入约为70.33亿港元,意味着人均年创收逾2.5亿港元。

  机构观点

  安信国际:大部分收入集中于数量有限的客户。投资估值:根据招股书定价和2018年净利润计算,公司2018年全面摊薄市盈率为9.88-12.43倍,估值基本合理。因公司享有独家经营权,带有较强稀缺性。

  方正证券:中烟香港是中国烟草子公司,拥有独家经营权和强议价能力,盈利能力稳定。分业务看,虽然全球需求疲弱,但受益于“走出去”产业政策,以及相应的降价营销策略,预计烟叶类出口需求将恢复增长,特别是东南亚地区需求空间大。