宝宝眨眼增多小心眼部有问题

  信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 李晓姗)“医生,宝宝猛眨眼睛是眼睛出了什么问题吗?”“医生,宝宝老是眨眼睛能治吗?”在眼科诊室里经常会有家长为这些问题带着宝宝来就诊。南方医科大学南方医院眼科主任医师白浪介绍,宝宝老眨眼确实是一种病症。

  “眨眼”在医学上称“瞬目”,可分为异常瞬目、频繁瞬目或瞬目诸多等情况,常见于3~6岁儿童,男童发病率约为女童两倍,多表现为双眼瞬目。白浪指出,就原因而言,除了心理因素、间歇性外斜视或集合不足,主要还有:一是眼睑及角膜疾病。通常强风吹到眼睛,或沙子等异物进入眼睛时,人们总会不自觉地眨眼睛。引起儿童眨眼增加的常见疾病包括结膜炎、干眼症、眼睑异常、点状角膜炎、角膜上皮损伤等。二是习惯性抽动。分为儿童抽动症、抽动秽语综合症等。三是未矫正的屈光不正。

  “研究认为频繁眨眼的儿童无眼部疾患,仅有抽动障碍的患儿仅占7.82%。”白浪表示,儿童出现眨眼增多,首先应前往眼科就诊排查眼科疾病。若发现眼科疾病,应及时对症治疗。另外,家长可在患儿减少眨眼时给予鼓励,以心理暗示使其逐步纠正眨眼的习惯。经去除病因、对症处理、心理暗示等综合治疗后,仍无好转,则可能是其他疾病引起的,必要时需到神经内科或心理科进一步治疗。