道滘:3000余人拾荒徒步6公里
  每位参与活动的人员派发使用可降解材料制作的环保袋,徒步拾荒。通讯员供图

  日前,2019“美丽乡村·活力道滘”环岛徒步活动在东莞市道滘镇蔡白北岛举行,道滘镇领导班子、政府各部门及企事业单位、各村(社区)工作人员及户外运动者共3000多人,沿着风景秀丽的蔡白北岛环岛徒步6公里,倡导绿色出行的生活理念及宣传蔡白北岛环境整治成果。

  活动开始前,众人齐唱《我和我的祖国》,以优美动听的歌声拉开活动序幕。当天上午8时许,道滘镇委书记谢卫东为徒步活动启动鸣枪,2019“美丽乡村·活力道滘”蔡白北岛环岛徒步活动正式展开,3000多人分三批从蔡白龙灯广场出发,围绕蔡白北岛环岛徒步一周,全程6公里。参与徒步的市民表示,蔡白北岛沿途风光优美,绿树成荫,再加上今天天气给力,徒步感受非常好。

  值得一提的是,本次活动以环保为主题,主办方给每位参与活动的人员派发使用可降解材料制作的环保袋,让他们徒步过程中随手拾起路边的垃圾,放到环保袋中,向全社会提倡做“零废弃跑者”的运动环保理念。

  道滘镇委委员莫汉成在动员致辞时表示,希望大家倍加珍惜良好的自然生态,当好环境整治的带头人、监督员和倡议者。

  据了解,道滘镇高度重视农村人居环境整治工作,全面完成洗(堆)砂场、禽畜养殖场等污染产业清理淘汰。尤其去年以来道滘镇在美丽乡村建设上大手笔投入、大力度推进,先后建成南城湿地公园、江滨公园和寿桃嘴公园,全力打造蔡白北岛生态居住连片示范区和省级“万里碧道”建设试点——20公里北海河绿色慢行系统,让广大群众短时间内看到了乡村品质提升带来的显著变化。

  文、图 信息时报记者 曾德顺

  通讯员 刘应林 叶月琼 赖惠芳