塘厦重拳打击多家超标排放企业
立案75宗查封21家涉污企业

  □信息时报记者 刘桂平

  通讯员 继伟 秋平

  

  记者近日从塘厦镇获悉,5月13日至6月3日,东莞市生态环境局组织精干力量,联合塘厦镇执法人员在全镇开展石马河流域专项联合行动。行动中,执法人员共现场检查企业283家,其中检查涉水企业115家次,检查涉气企业109家次,散乱污企业69家次,现场取样监测企业8家。检查中共发现环境违法行为96宗,已现场查封6家,拟立案查处环境违法行为17宗,拟处罚金额约191万元,拟转公安部门行政拘留责任人4家。

  据了解,东莞市自5月13日起对石马河流域开展为期两个月的环境综合执法专项联合行动,分为前期准备阶段和执法行动检查阶段进行,检查范围为石马河流域的塘厦等7个镇,检查对象为7个镇石马河流域干流或支流周边工业集中区域内的涉水企业,包括排放废水工业企业、工业废水回用零排放企业、零散废水产生和转移企业、“散乱污”涉水企业等。

  塘厦生态环境分局相关负责人表示,对在抽查中发现的问题将从严处理,坚决打击非法排污行为,维护人民群众环境权益,切实提升水环境质量。

  据统计,今年以来,东莞市生态环境局塘厦分局立案查处75宗,作出行政处罚决定书116份,已处罚金额959.5万元,正在办理处罚程序拟处罚金额458.3万元,责令停产企业1家,查封21家,申请法院强制执行案件5宗,已上报转公安部门行政拘留责任人8家,拟上报转公安部门行政拘留责任人7家。