茶山举行非遗宣传展示活动
  南社村民现场展示了粽子的制作方法。

  今年“文化和自然遗产日”又适逢端午假期,东莞茶山镇一连三天在南社明清古村落举行“非遗保护 中国实践”2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,助力茶山打造粤港澳大湾区传统文化实践地。

  结合“文化和自然遗产日”,6月7日-9日,茶山在南社池塘边展出“光影里的传承”茶园游会影像展,内容包括茶园游会的源流、变迁、情愫等篇章,共收集一百多张历届茶园游会的精彩瞬间,展示茶山茶园游会作为广东省非物质文化遗产代表性项目的魅力,讲述了茶山人对茶园游会的情感,让群众重温历年游会历程。

  端午当天,在南社古村的大榕树下,南社村民现场展示了一番传统粽子的制作方法,吸引不少游客驻足学习。崇尚孝德文化的南社村还在榕树下举行了敬老活动,邀请村内老人齐聚品粽子赏荔枝,传承孝老敬亲的美德。

  此外,在南社古戏台,一连三天分别有太极、民乐表演、粤剧等传统文化节目轮番上演。在南社古村西门口还设有传统美食及茶山旅游产品展销,让游客可以一边逛古村,一边看表演、买手信。

  文、图 信息时报记者 陈武东

  通讯员 茶山宣