寮步开展大型游乐设施应急救援演练

  东莞寮步一景区的大摆锤突发故障导致7名游客被困?原来是东莞香市动物园在游乐场举行大型游乐设施应急救援演练。日前,东莞市寮步镇市场监督管理分局联合香市动物园举行了2019年寮步镇特种设备安全事故应急演练。

  当天上午9点30分,香市动物园游乐场正在运行的大摆锤因故障突然停止“驱动”,7名游客“被困”座舱内。这时游客受到轻微的惊吓后开始呼救,操作员立即关停设备,并向相关负责人请求救援。随后,现场指挥人员和救援小组人员立即赶到现场布置工作。安抚小组安抚乘客,救援小组通过A方案或B方案救下7名乘客,医护小组进行心理辅导和拨打120急救电话,保卫部维护现场秩序,维修组检测设备或供应备用电力,事故善后小组向总指挥报告事故情况。整个应急演练按照既定计划有条不紊地进行着。

  据悉,此次应急演练是市镇2019年“安全生产月”活动之一,当天全市部分大型游乐设施运营单位的主要负责人对此次应急演练进行了观摩学习。有关人士表示,通过演练,目的是使游乐场人员熟悉了大型游乐设施事故应急处置流程。信息时报记者 段亚雄