东莞近万警力护航高考
考生自发呐喊:“警察叔叔,你们辛苦了!”
  东莞近万警力护航高考,高考安保工作总体平稳、顺利完成。
  通讯员供图
  东莞市第十中学的考生将“警察叔叔,辛苦了”的字样贴到大巴车玻璃上。通讯员供图

  □信息时报记者 曾德顺

  通讯员 管萱

  

  高考已经结束了,东莞警方也交出了一份安保护航的成绩单。来自东莞公安机关数据显示,高考期间,东莞公安在17个考点分别设立高考安保现场指挥部,各派驻一支由派出所、交警、铁骑、特警机动队等警种组成的现场安保队伍,全市公安机关共出动警力9462人次、警车3140台次,成功护航高考。

  梳理62条考生接送路线

  据介绍,交警部门全面梳理了6月7日至9日考生接送路线,其中7日、8日每天有24条,9日有38条。为确保护考顺利,交警部门在6月4日和5日,对考生接送路线的护送工作进行了实地踏勘和护送演练,并准备了备用路线;提前对沿线交通设施设备、信号灯、视频监控探头等进行更新维护。在高考期间,对每条路线安排了专门警车和警力护送考生车队前往考点,并在事故多发路段、拥堵路段、内涝路段安排警力值守。

  为考生提供服务278次

  据统计,6月7日和8日,东莞参加普通高考考生共35313人,同比上升6.4%(增加2129人),全市共设考点17个和考生驻点40个,分布在23个园区、镇街。

  今年东莞高考安保工作总体平稳、顺利完成。高考期间,全市公安机关共出动警力9462人次、警车3140台次,派出应急引导车(铁骑)、服务车1969辆次,开辟交通、办证绿色通道58条,为考生提供服务278次;各分局在考点周边设置临时警务室、执勤点(考生服务点)共62个,每个考点配备执勤民警4人以上。

  在考点附近开辟高考用车专用停车区域6个,在考点周边增设临时指路标识20块,为考生办理临时身份证明5份;派出3名民警进驻市教育考试中心,加强与教育等部门的联勤联动。勤务期间,帮助多名忘拿准考证的考生回家拿到准考证,并准时抵达考场。

  高考结束后,厚街和茶山等考点的师生写出“谢谢警察叔叔”“你们辛苦了”等字样的纸张,对参加安保工作的民警们致以感谢。此外,还有不少考点学生自发集中到操场一起呐喊,向东莞警察致谢。

  相关新闻

  铁骑应急送考

  考生送锦旗鲜花致谢

  “坐上车开到外面就塞住了,心里一下子就着急起来。”参加此次高考的邹同学赶考被堵,眼看就要赶不上了,好在东莞铁骑到场援助,及时将她送到考场。6月10日下午,高考后的第二天,邹同学就在爸妈的陪同下为援助过自己的东城铁骑队员周旭文、翟振标送上鲜花和锦旗,向他们“表白”感谢。“以前我觉得他们是专门管违法违纪的事情,离我们很远,经历过这件事情之后,我觉得他们离我们很近,真的非常感谢他们。”邹同学说。

  赶考路被堵 小姑娘心急如焚

  “上滴滴车后不久就堵住了,滴滴界面显示一条红色,车子基本走不了。”家住东莞厚街的小姑娘邹同学告诉记者,为了避免堵车,一家人特意选择了避开主干道又离光明中学考点较近的酒店居住,然而高考首日恰逢端午假期首日,当天大量游客涌入虎英公园中的棕榈谷水上乐园,原本就狭窄的盘山路一下子被车辆填满。“当时就觉得要赶不上高考时间了,很慌张。”邹同学说,没想到赶考遇堵的情况还是发生了。

  老师求助铁骑 不到10分钟接到考生

  邹同学只能向老师打了个求助电话。老师接到电话后,立刻向在光明中学驻点的周旭文、翟振标求助。周旭文记下了邹同学的电话号码后,立刻驾驶摩托车前往唐拉雅秀盘山路。

  与此同时,在车上等待的邹同学一边和周旭文保持联系,一边四处张望、紧张地寻找着铁骑队员的身影。“突然滴滴司机说在前面看到了铁骑,并且不断按喇叭示意。”邹同学告诉记者,当看到铁骑向自己跑过来时眼泪都掉下来了,“从我打电话给老师,到铁骑哥哥接到我,不超过10分钟。”接到邹同学的周旭文也松了一口气,立刻对其进行安抚,并用最快的速度将她送到了考场。“我还记得我下车的时候,还很慌张,是周警官说了句‘加油’,我才终于镇静下来参加考试。”邹同学说。