习近平在吉尔吉斯斯坦媒体发表署名文章

  新华社北京6月11日电 6月11日,在对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议前夕,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦《言论报》、“卡巴尔”国家通讯社发表题为《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》的署名文章。文章如下:

  愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青

  中华人民共和国主席 习近平

  六月的天山繁花似锦,绿草如茵。在这个美好季节,应热恩别科夫总统邀请,我即将对吉尔吉斯斯坦进行第二次国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。6年前,我首次访问美丽的吉尔吉斯斯坦,同吉方共叙友谊、共商合作、共话未来,开启中吉战略伙伴关系新时代。6年后,我欣喜地看到,两国关系已提升至全面战略伙伴关系。中吉友好合作事业正如仲夏时节的山川草原,充满生机和活力。

  中吉两国人民比邻而居,传统友好源远流长。2000多年前,中国汉代张骞远行西域,古丝绸之路逶迤穿过碎叶古城。数百年后,黠戛斯人跋涉千里远赴唐都长安,返程不仅带回了精美的丝绸和瓷器,也收获了亲切友爱的兄弟般情谊。中国唐代伟大诗人李白的绚丽诗篇在两国家喻户晓、广为传诵。2000多年的历史积淀,铸就了两国人民牢不可破的深情厚谊。

  建交以来,中吉关系经受住了国际风云变幻考验,两国风雨同舟、守望相助,是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,在国际社会树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。

  ——中吉政治互信日益牢固。建交后不久,双方就彻底解决了历史遗留的边界问题,中吉1000多公里的共同边界成为连接两国人民的纽带。当前,中吉关系不存在任何悬而未决的问题,双方在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。中方坚定支持吉尔吉斯斯坦人民根据本国国情自主选择发展道路,坚定支持吉尔吉斯斯坦政府为维护国家独立、主权、领土完整所采取的各项政策措施。吉方也在台湾、涉疆、打击“三股势力”等问题上一贯给予中方坚定支持和有力配合。

  ——中吉务实合作不断深入。吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,双方在经贸、能源、基础设施建设、互联互通等领域取得了一批重要合作成果。中国已成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴国和投资来源国。(下转A08)