媒体视角

  尽管那些跨境色情直播平台、服务器设在境外,但违法犯罪行为仍发生在国内,从直播人员的招聘到打赏资金的异常流动、软件马甲的频繁更换,都应成为职能部门密切关注的“蛛丝马迹”。配合运用大数据等技术手段强化监管,及时剥去跨境色情直播平台的“隐身衣”,采取屏蔽IP地址和过滤域名等技术措施,在国际网络接口处封堵对淫秽色情网站的访问和信息传播,这些手段都能让违法犯罪分子暴露无遗。

  ——中国青年报:《跨境色情直播成产业链 监管执法要升级换代》

  

  高端白酒价格的变动虽然有一定的市场逻辑,但上涨过程并非全是市场机制在发挥作用。比如,不少酒企曾在涨价之前公开发布停收订单、停止发货以及全面停开发票等消息,生产端与批发端试图通过控制货源来制造稀缺性,进而推动产品价格上涨。不仅如此,还有些经销商与生产商“合谋”,或故意囤积酒品、人为制造短缺,或发布虚假消息诱导需求。相关有违商业伦理的行为即便达到了推升价格的目的,但其可持续性却值得怀疑。

  ——经济日报:《白酒涨价的市场成色有待检验》

  

  一些商家之所以敢欺骗消费者,甚至让预付卡成为敛财套路,一个重要原因是违规成本较低。因此,应当不断完善监管体系,加大对违规者的惩处力度。与此同时,还应探索多样化的处罚手段。预付卡一定程度上承载着消费者对于商家的信任,如果辜负了这份信任,商家就应承担相应的不利后果。有必要在市场监管、商务、公安等部门之间实现信息共享,让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行,从而大大增加监管的威慑力。

  ——人民日报:《让预付消费更安心》

  ◎木木 辑