萌娃涂鸦,为井盖穿“新衣”
  井盖画让参与绘画的小朋友乐在其中,也让社区面貌焕然一新。
  信息时报记者
  刘诗敏 摄

  信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 郑少敏)近日,有细心的居民发现,白云区棠景街水边街的100多个井盖穿上了彩色“衣服”,变成一幅幅有创意的井盖画,让老街焕然一新。

  原来,这些涂鸦出自一群孩子之手。自5月19日以来,白云区棠景街党群服务中心、社工联合广东省智慧青少年宫,举办“YOUNG出彩:献礼我的祖国”大型社区涂鸦公益活动,吸引了近50名小志愿者参加。记者看到,在智慧青少年宫美术老师指导下,萌娃们为井盖刷底色、铺背景、勾轮廓。“富强”“民主”“文明”“敬业”……一幅幅以社会主义核心价值观为主题的彩色涂鸦造型跃然于井盖上。

  受雨天的影响,此次井盖画创作活动持续半个月,是萌娃们利用课余时间“蹲点”完成的。虽然每幅作品至少都要花3个小时才能完成,但小朋友们却乐在其中。“对井盖进行彩绘美化,让孩子们感受到艺术就在身边。同时,涂鸦画也可以在社区内营造积极向上的文化氛围。”广东省智慧青少年宫负责人表示。

  从水边街头一眼望去,原本平淡无奇的井盖如今色彩饱和又富有创意,成为社区一道靓丽的风景线。社区居民李伯对此次涂鸦活动非常认同:“井盖修好了,鲜艳的涂鸦也能起到提醒安全隐患的作用,这些井盖更给老社区新添了活力!”