白鹅潭将成4条地铁换乘站
其中,地铁28号线将横贯广佛,经过白鹅潭琶洲西区黄埔区
  白鹅潭地铁站枢纽规划示意图。

  信息时报讯 (记者 孙小鹏 见习记者 刘俊) 白鹅潭站将成为4条地铁线的换乘站;地铁28号线将横贯广佛,经过白鹅潭、琶洲西区、黄埔区。近日,白鹅潭枢纽综合体联动周边综合开发策划国际联合工作坊举行专家研讨会,会上透露了上述信息。

  白鹅潭站将建设成为枢纽综合体

  研讨会上,广州地铁相关负责人介绍说,未来白鹅潭站将有1号线、11号线、22号线和28号线4条地铁接入,建设成为枢纽综合体。

  该负责人补充道,白鹅潭站是已运营的1号线芳村站的升级版,因为它将成为广州为数不多的4线换乘站。在建的11号线是市区环线,经过广州火车站、广州东站、琶洲和白鹅潭站“4个重要枢纽”。在建的22号线和规划中的28号线分别是南北向、东西向的市域快速轨道,可连通东莞、佛山等珠三角城市。

  地铁28号线将连起佛山海珠黄埔

  在研讨会上,28号线现阶段的规划内容也有了初步说明。据介绍,28号线西起佛山,沿穗盐路进入广州,经过白鹅潭,其后沿海珠岛北岸行进,穿过琶洲岛,过江进入黄埔区,继续往东开往增城新塘。

  至于广州段的设站,目前可以确定的是白鹅潭站,换乘1号线、11号线和22号线。广州地铁相关负责人说:“白鹅潭站就是现在的1号线芳村站,11号线、28号线站台预计设在1号线下方。”

  28号线进入海珠区,规划图唯一标出的枢纽是琶洲西区,在此可换乘通往南沙的18号线。此外,28号线还有望与8号线、2号线、10号线、12号线、18号线、11号线在海珠区换乘。至于黄埔区,线路唯一标出的枢纽是黄埔新客站。