传达学习习近平总书记重要讲话精神

  (上接A02)

  积极参加国内外展会活动,有效开展学习和招商引资,稳步推进国际交往中心建设,着力建设文化强市,打造社会主义文化强国的城市范例。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于编制工作的重要论述,准确把握“六个坚持”重要要求,聚焦落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,巩固深化机构改革成果,科学配置编制资源,推进机构编制工作法定化,维护“三定”规定的刚性和权威性。加强党对机构编制工作的领导,以政治建设为统领,着力建设信念坚、政治强、本领高、作风硬的机构编制队伍。

  会议强调,各级党组织和领导干部要高度重视干部廉政档案填报和全面从严治党主体责任检查考核发现的问题,坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展全面排查和专项整治,把解决管党治党突出问题贯穿全过程,以解决问题检验主题教育的质量和效果。坚决落实监督执纪问责,充分运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”原则,抓早抓小、防微杜渐,从严教育管理干部,确保全面从严治党责任落实到位。

  会议强调,建立国土空间规划体系是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于国土空间规划工作的重要论述上来,以国土空间总体规划编制为契机,把习近平总书记对广州工作重要指示精神、中央和省委对广州的要求以及粤港澳大湾区发展规划纲要关于广州的定位充分体现到规划上、落实到行动上,加快建立完善全市国土空间规划体系,争当全国城市的示范和样板。抓好部门意见征求和民主协商、公众参与工作,按程序做好报批,加强宣传报道,营造规划编制和实施的良好社会氛围。加快推进国土空间基础信息平台建设,建立规划实施评估制度,完善规划实施配套政策,持续深化“放管服”改革,在“多规合一”基础上推动“多审合一”“多证合一”。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示精神,深刻把握档案工作的政治属性和历史属性,强化政治担当,对照国家档案局业务建设评价反馈意见,逐条逐项抓好梳理整改。对标最高最好最优,充分借助专家资源力量,运用现代信息化技术,建设智慧档案。加强组织领导,抓好班子和人才队伍建设,强化爱档护史职责,不断提高档案工作精细化、规范化、现代化水平。

  会议还研究了其他事项。