在燃气抢险的岗位上坚守11年,林小江保持零事故
做城市燃气安全的“守护者”
  林小江(右)已在燃气抢险的岗位上坚守了11年。
  受访者供图

  信息时报讯(记者 欧嘉福)自2007年从中国人民武装警察部队转入广州燃气集团有限公司后,林小江已在燃气抢险这个岗位上坚守了11年,并保持零事故,主动发现率和抢险率均达到100%。春运期间,他曾8天8夜坚守在现场,不分昼夜地对漏气燃气管道进行抢险;也曾顶着风雨,用双脚丈量出首份广州燃气管线地图,他为维护燃气管网畅通,保障市民安全稳定用气做出了突出贡献,被人亲切地称为安全用气的“守护者”。

  不忘初心 老消防队员转战燃气抢险新战场

  “当时想着这个岗位也是为人民服务,也是抢险应急,就试着去参加抢险队了。”想不到,这一“试”就是11年。从部队到公司,林小江始终没有忘记自己的党员身份,在燃气抢险的新战场上,他始终坚持“为人民办实事,为人民做好事”的原则,全力以赴保障人民的用气安全。工作11年,林小江保持零事故,主动发现率和抢险率均达到100%。

  深夜出任务抢险,对林小江而言是家常便饭。他不是在抢险的路上,就是在准备抢险的路上。2012年春运,气温骤降,天气严寒,有巡查队员发现火车站附近的道路有漏气迹象,林小江接报相关情况后马上和队友赶赴现场,对可疑的漏气点进行排查。“当时涉及的路段近1公里,因为担心白天作业影响市民出行,所以只能在夜间作业。”

  由于燃气泄漏会沿着各个方向散逸,林小江和队友们沿着路面查找漏气点,但是始终没有定位到真正的漏气管道。受限于当时的燃气监测设备,林小江决定带领队员们对燃气泄漏路段进行逐段检查。

  当时涉及的路面有400多个井盖,于是林小江带着10几名队友,逐个翻查管道井盖,寻找漏气点。在其他相关部门的配合和支持下,林小江和队友们连续坚守在现场8天8夜,终于找到了4个漏气的源头。当林小江将最后一个漏气管道的气阀关闭时,已经是次日凌晨5点钟。经过他和队友的努力,漏气险情被排除。

  牢记使命 钻研技术守护市民用气安全

  林小江在岗位上连续奋斗11年,始终保持着刻苦钻研,踏实认真的优良作风。工作之余,林小江不断强化专业知识。因为燃气管道抢险作业时会产生极大的噪音,严重影响周边市民的生活。为此林小江带领队员们苦心钻研,想出了给作业机器安装消音器的办法。

  “刚开始实验的时候,发现消音器的隔音层做三层、五层都已经有人尝试过,所以我们只能做更进一步的技术改造。对消音方案进行了优化,使得我们作业的时候。噪音极大的下降,但是不影响作业效率。”2018年,经过一年多的钻研,林小江和队员们的努力有了回报,他们的消音器方案通过了专利申请。至此,他们已获得8项专利。目前他们还在钻研精准定位的技术专利,争取能够将技术早日应用到抢险工作中。

  “燃气抢险虽然很累很苦,但是想到市民能在我们的抢险守护之下安全用气,心中的又觉得非常自豪。尤其是和队员们顺利排除一处险情的时候,那种解决问题的快乐,让我真切地感受到了保障市民用气安全的使命。”林小江表示,燃气抢险的使命不但要解决险情,保障市民的安全稳定用气,也要防险控险,及时掐灭险情的火苗。他会继续坚守自己的岗位,用自己的专业和热忱,继续做好市民燃气安全的守护者。