街道领导赴茶阳镇太宁村调研精准扶贫工作
党建引领乡村振兴 太宁村喜换新颜
  调研组到太宁村小学启动书本捐赠仪式。
  通讯员供图
  街道领导调研茶阳镇太宁村调研精准扶贫工作进展情况。通讯员供图
  调研组调研义训堂建设情况。通讯员供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素 通讯员 李何)为贯彻落实中央、省、市、区关于精准扶贫工作会议的精神,确保上级下达的扶贫工作任务顺利完成,近日,瑞宝街道党工委书记余强、瑞宝街道办事处副主任刘茹琳等一行人到茶阳镇太宁村调研精准扶贫工作进展情况。区人大代表黄挺及工商联代表卓飞云、杨振参加了本次调研。

  调研精准扶贫工作

  现场捐资6万元

  当天,调研组与茶阳镇党委书记吴萍萍及太宁村“两委”班子成员召开了座谈会,详细了解瑞宝街帮扶项目的落实情况和帮扶资金的使用情况,听取当地政府、村委工作意见和建议,共同谋划未来脱贫攻坚工作方向。

  会后,瑞宝街道党工委书记余强一行现场调研了太宁村红色建设项目饶龙光故居及义训堂等的建设进程,并来到太宁村小学启动了书本捐赠仪式。通过向太宁村小学捐赠书本,开展“教育扶贫”。调研过程中,代表们肯定了瑞宝街的帮扶成效,为支持太宁村脱贫攻坚工作,代表们还现场为太宁村的脱贫工作捐资了60000元。

  党建引领乡村振兴

  结对帮扶显成效

  据悉,大埔县茶阳镇太宁村位于茶阳镇中部,现有贫困户86户共248人,自2016年,瑞宝街道开始对口帮扶茶阳镇太宁村,街道党工委、办事处制定了帮扶太宁村三年规划,成立街道扶贫工作领导小组,制定扶贫方案、确定扶贫方式。帮扶过程中发挥党员“头雁效应”,以党员为主的34名街道在编干部职工对应86户贫困户到村到户开展“一对一”帮扶,把帮扶工作具体责任落实到个人,发挥街道党员干部先锋模范作用。

  目前,25个扶贫项目正在实施,其中产业和资产收益项目投入259.95万元(入股县自来水公司、合作社投资、投入新建蜜柚厂等),村基础项目类投入近115.5万元,累计投入资金375.45万元。扶贫到户项目共计15个,户项目类投入近116万元,户项目主要围绕保障贫困户“八有”展开(有安全住房、有安全饮用水、有电用、有电视信号覆盖、有网络信号覆盖、有教育保障、有医疗保障、有稳定收入来源或最低生活保障)。

  截至2018年底,脱贫户共83户231人,占贫困户总人口的93.1%,只剩余3户17人未脱贫。太宁村贫困户子女就读小学、初中、高中、中职(含技校)、大专的总人数39人,义务教育阶段入学率达到100%。贫困户全额参加城乡居民基本医疗保险人数248人,占全村贫困人口总数比例的100%。完成危房改造的户数为17户。全村符合低保条件贫困户应纳入最低生活保障人数91人,占应纳入人数比例为100%。组织贫困户参加农民适用技术、劳动技能等培训120人次,成功组织转移就业人员74人。全村获得扶贫小额贷款户数9户,全村实际发放金额27万元。通过实施产业帮扶,投入资金259.95万元入股大埔县自来水、合作社、镇八村联动蜜柚加工厂等,2018年收益达13.5万元。投入115万元用于村道路、饮水设施等基础设施建设,改善了村民人居环境。

  “接下来,我们将太宁村基层党组织建设工作与红色资源保护利用工作紧密结合,推进产业扶贫和资产收益扶贫,促进农村一二三产业融合发展。重点开展技能扶贫活动,鼓励有劳动力的贫困户外出务工、稳定就业,长期就业,开展 ‘教育扶贫’,确保不发生贫困家庭适龄学生因贫辍学,加强新农村建设,改善太宁村环境和卫生条件和村容村貌。”瑞宝街相关负责人介绍道。