林和街组织学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》
  林和西社区党委开展第二季度专题党课,解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》。通讯员供图

  信息时报讯(记者 梁雨琦 通讯员 廖文波 林和街林和西社区党委)中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。为结合实际工作,认真贯彻落实纲要要求,林和街开展了《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习活动。

  林和街道党工委召开中心组专题学习会议

  4月3日,林和街道党工委召开中心组学习会议,专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》,街道党工委书记张妙娟主持会议,理论学习中心组成员分别作学习交流发言。

  会议对照《粤港澳大湾区发展规划纲要》原原本本、逐条逐字学习,并与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与“大学习、深调研、真落实”活动结合起来,真正统一思想、提高认识,把学深悟透作为分析问题、解决问题、推动工作的有力抓手。

  张妙娟强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。要深刻认识到粤港澳大湾区建设的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央对推进粤港澳大湾区建设的部署要求上来。

  张妙娟提出,要继续深化学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,贯彻落实省、市、区各项工作要求,着力打造更干净、更整洁、更平安、更有序城区环境,进一步优化营商环境,积极主动参与粤港澳大湾区建设。

  随后,理论学习中心组成员结合自身工作分别谈了心得体会,并表示要以《粤港澳大湾区发展规划纲要》为指引,按照职责分工,加强协同配合,形成工作合力,助推林和实现新一轮高质量发展。

  林和西社区党委开展第二季度专题党课

  4月28日,林和西社区党委根据学习教育安排,邀请广州市委党校副校长丁旭光教授为党员讲授以解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》为主题的党课。

  党课上,丁旭光首先向社区党员们传达了广东省推进粤港澳大湾区建设工作会议精神。接着,他带领党员解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的整体框架,指出《纲要》共分为“规划背景、总体要求、空间布局、建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业体系、推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游的优质生活圈、紧密合作共同参与‘一带一路’建设、共建粤港澳合作发展平台、规划实施”等十一章,并着重从印发背景、粤港澳大湾区的意义、战略定位、发展目标及实施策略等五大方面介绍了大湾区规划情况。

  最后,结合各自实际工作情况,丁旭光与党员就可以为大湾区建设做什么展开讨论,党课在热烈的讨论氛围中落下帷幕。

  此次党课,让社区党员对粤港澳大湾区的规划有了一个比较清楚的了解。党员们纷纷表示身处大湾区关键位置的自己要加强学习,提高政治意识,抓住大湾区建设提供的历史机遇,明晰自己的定位和使命,为大湾区建设作出新贡献。