来一段纸上博物馆之旅

  很多家长会经常带孩子逛博物馆,但大家有没有想过给孩子看一些博物馆类的书籍呢?阅读“书中的博物馆”不仅可以激发孩子们对博物馆的兴趣,引导他们利用博物馆陈列的实物获取知识。本期,广州图书馆咨询导读贺资婧为各位家长推荐一些同类书籍。信息时报记者 古晓彤 通讯员 陈思航

  《木娃的博物馆》

  作者:艾施勒德·凯恩斯特·约翰森

  适读人群 :3~6岁

  这是一个关于整理和分类的故事。住在森林里的小木娃有一个有趣的爱好——捡东西。他捡了好多好多超棒的宝贝,真想让大家都来看看,该怎么办呢?有了,可以开一间自己的博物馆!可是怎么开一间博物馆呢?又会有什么奇妙的事情发生?

  《奇奇妙妙博物馆》

  作者:艾玛·刘易斯

  适读人群 :3~6岁

  这是给孩子的博物馆启蒙之书,以小女孩“我”的视角,重新定义了博物馆的概念。拼贴风格的插图有趣且发人深省……除了介绍传统的、现代的以及其他各式各样的博物馆以外,本书还以“我”为线索,鼓励读者探索并思考,身边的环境是如何表达了“我”。

  《博物馆儿童教育》

  作者:周婧景

  适读人群 :12岁以上

  这本书的副题是:儿童展览与教育项目的双重视角。儿童与博物馆有着紧密的联系,作者通过参鉴国际博物馆儿童教育理念,从展览的视角切入,展望博物馆儿童教育未来之路。

  《跟着博物君长知识》

  适读人群 :8~16岁

  大千世界,万物且美且有灵。它们之中可能藏着你不曾察觉的谎言,发挥着你尚未了解的功用,有着令人震惊的身世,或是传奇经历的背后虚掩着待你探索的科学真相,和等你熟悉的历史文化知识。每一件器物,都在静静讲述着自己的所见所闻。

  《来到博物馆》

  作者:杰西·哈特兰

  适读人群 :6~14岁

  这是一套广受好评的系列丛书,包括《恐龙是怎么来到博物馆的》《陨石是怎么来到博物馆的》《狮身人面像是怎么来到博物馆的》三本书。它们是如何来到博物馆的?这是一段令人惊叹的旅程。