孩子反复咳嗽?或是哮喘“作怪”
专家建议,若孩子出现疑似哮喘症状应及时就医

  反复感冒咳嗽不愈 可能是哮喘信号

  今年6岁半的小明体重30公斤,平时活泼好动。近两年来,在天气变化时,特别是春秋季节,小明容易出现流涕、咳嗽等症状,每年有七八次,每次持续2~6周。

  之前到医院就诊时,医生均诊断为感冒或支气管炎,要求服用多种抗生素及止咳化痰治疗,但小明的咳嗽、喘息仍不见好转。最近一个月因天气转变,小明的咳嗽加重,在进食冷冻饮料及甜食时咳嗽加剧,早上起床和夜间咳嗽明显,甚至影响睡眠。

  中山大学孙逸仙纪念医院儿科呼吸/免疫专科 檀卫平教授介绍,接诊小明后,发现小明的症状特征提示哮喘,结果诊断为“咳嗽变异性哮喘”。经过抗哮喘药物治疗两周后,小明咳嗽明显减轻。

  “孩子频繁喘息发作或反复感冒咳嗽不愈,都有可能是哮喘的信号。”檀卫平教授提醒,如出现以上症状,家长应该提高警惕,可以带孩子到儿童哮喘专科就诊,确定是否为哮喘后再进行针对性治疗。

  知多D

  哮喘是由过敏引起的吗?

  不可否认,哮喘与过敏密切相关,但这些特征并非哮喘的特异性表现。患有湿疹、变应性鼻炎等其他过敏性疾病病史,或有哮喘等过敏性疾病家族史者,都会增加哮喘的可能性,其中半数以上的哮喘儿童同时患有过敏性鼻炎。必须强调的是,具有过敏体质的儿童患有哮喘的风险比没有过敏体质的儿童大大提高,但也有一部分没有任何过敏表现的儿童也患有哮喘。

  哮喘会家族遗传吗?

  哮喘具有明显遗传倾向,患儿及其家庭成员患过敏性疾病和特应性体质者明显高于正常人群。但是,哮喘发病率在近30年内明显增高,不能单纯以基因变异来解释,环境因素改变可能更为突出。

  哮喘需要长期治疗吗?

  儿童哮喘是儿童时期最常见的慢性疾病之一,既然是慢性疾病就需要长期治疗。一般总的疗程在一年半到两年时间,部分患儿可能需要更长时间,一般每三到六个月需要评估一次,整个过程将视儿童哮喘控制情况进行减量直至停药。家长切不可擅自减药或停药,过早减药或停药均可导致哮喘再次发作。

  哮喘需要限制运动吗?

  大家要明白,对儿童哮喘的治疗是为了控制哮喘,目标是希望哮喘儿童能够和其他小朋友一样正常地生活、学习。所以,我们不仅不要限制哮喘儿童活动,更要创造良好的氛围鼓励他们进行适宜的运动。适当的运动不仅能够增强儿童的体质,还能够促使肺功能发育、增加肺活量、增强呼吸道的防御能力。哮喘同肥胖也有一定的关系,对于肥胖的哮喘儿童,建议适当增加体育锻炼,减轻体重。