坚守服务岗位 为残疾人排忧解难

  人物:王见心,海珠区残疾人就业服务所副所长

  信息时报讯(记者 卫静雯 实习生 周月)帮助残疾人解决生活困难、疏导残疾人焦虑情绪、促进残疾人就业……过去的19年,海珠区残疾人就业服务所副所长王见心一直坚守在为残疾人士服务的岗位上,认真履行职责,想方设法替残疾人排忧解难。她先后获得广州市亚运亚残运会和治水工作区突出贡献个人、海珠区党的十八大‘百日防护期’信访维稳工作先进个人、海珠区优秀工会积极分子等称号。

  让来访残疾人感到沟通无障碍

  2000年,王见心进入海珠区残联工作,当时并没想过会在这个领域坚持19年。从2008年起,她担任区残疾人就业服务所的临时负责人,负责残疾人职业培训、办理审核残疾人证、指导残疾人个体自谋职业、按比例安排残疾人就业年审、调解残疾人就业纠纷、拓宽残疾人就业渠道、残疾人扶残助学审批、残疾人社保医保审批、处理残疾人信访等工作。期间,服务所各项工作均取得了优异的成绩,先后获得省残疾人信访维权工作先进集体、第五届广州市残疾人职业技能竞赛优秀组织奖、广州市残疾人职业与成人教育工作先进单位、海珠区直属机关创先争优活动先进示范窗口等荣誉称号。

  “面对残疾人士,我不敢说感同身受,但我真心实意想去帮助他们,力所能及地给予他们关怀。”王见心表示,不少来访的残疾人士普遍文化程度不高,一些人还有心理障碍,有的说不清楚自己要反映的问题,有的理解不了政策或曲解某些政策,在处理这些问题时,自己要做到保持理性、依法依规,不厌其烦地与残疾人及其亲友进行沟通,疏导残疾人的焦虑情绪。“他们需要的是帮助,不是可怜,所以我们要尽力让来访残疾人感到沟通无障碍,对于他们反映的问题,做到有答复。”

  促进有劳动能力的残疾人就业

  正所谓,授人以鱼不如授人以渔。王见心表示,为解决残疾人就业难,促进有劳动能力的残疾人就业,近年来她和所里的同事通过开展残疾人就业援助活动,每年举办2~3场残疾人招聘会,为企业与有就业需求的残疾人士牵线搭桥,并依托社会机构建立了残疾人就业培训基地,为全区残疾人提供优质的职业技能培训。

  此外,服务所牵头制定《海珠区残疾人职业培训扶助办法》,对参加各类职业技术培训的残疾人士减免学费,并给予20元的交通误餐费作为补助。“我们还通过开设计算机办公软件、家政、西点制作等免费职业技能培训班,实现就业帮扶机制由‘输血式’向‘造血式’的转变,提高残疾人就业技能。”王见心说。

  今年,为标本兼治解决海珠区残疾人机动轮椅车(下称“残疾车”)违规问题,王见心先后拟写了残疾人机动轮椅车整治《温馨提示》、《致中大布匹市场残疾人车主的一封信》及《海珠区残疾人专用机动轮椅车使用暨驾驶员文明出行承诺书》,并安排街道残联向残疾车驾驶员派发宣传单张,同时与户籍残疾车驾驶员签订《承诺书》,要求驾驶员将非法改(拼)装的车辆恢复原貌,不得从事非法营运,不将残疾车转让、出租、倒卖。

  此外,还联合街道残联定期开展残疾车驾驶员安全学习培训,做好残疾车驾驶员的信访维权工作,做到“有访必结,有访必处,有访必复”,把矛盾化解在萌芽状态之中。