40年从警生涯,肩上扛起人民信任
  任庆勇(右)在执法现场,对车主进行教育。受访者供图
  王见心。
  信息时报记者 卫静雯 摄

  人物:任庆勇,市公安局海珠区分局江海派出所二级警长

  信息时报讯(记者 刘诗敏 )“精干的保安队 企业的贴心人”近日,一面锦旗又送到了海珠区江海派出所民警任庆勇的手中……从警至今,任庆勇始终牢记宗旨,执法为民。他热爱人民,扎根基层,自觉遵守敬业爱岗、恪尽职守的工作原则,始终坚持务实创新,开拓进取的工作作风,全力做好服务辖区百姓的各项工作,获得社会多方好评。

  坚持文明执法整治“五类车”

  任庆勇从1980年起参加公安工作,在民警岗位上一路走来,桂冠不离左右,曾多次获得各类荣誉。目前,他是广州市公安局海珠区分局江海派出所二级警长。

  “爱岗敬业”,对任庆勇而言,并不是一句口号。近几年,广州严厉打击“五类车”,由于江海街附近有不少大型批发市场,一些三轮货运车辆为了方便送货,逆行、闯红灯现象常见,严重影响了周边市民的出行。为进一步规范辖内交通秩序,任庆勇和同事们多次开展“五类车”专项整治行动,每天早晚高峰时段机动巡逻、日常不定时设点查扣,加大“五类车”违停、无证驾驶、逆行、冲红灯等交通违法行为的查处。

  事实上,要顺利推进“五类车”整治工作并不容易。“整治‘五类车’最重要是获得市民的理解与支持。”任庆勇称,这项工作不能仅靠硬性管理体现,而是要以教育与处罚相结合的方法,起到警示一个人、教育一大片的管理效果。因此针对路口非机动车和行人违法现象,任庆勇从不以管理者自居,坚持文明、规范执法,营造社会的和谐氛围。

  广交会上帮助群众解决难题

  任庆勇还是中国进出口商品交易会(下称“广交会”)安保队伍里的“老面孔”。2008年起,他每一年都被调派到广交会会场,应对处置各类突发事件,确保展会安全。“在广交会上执勤,不仅要服务好我国民众,还要保障好外国友人的安全。“任庆勇表示,负责广交会安保工作须打起十二分精神,“因为代表了祖国形象。”

  每一次广交会期间,任庆勇都尽职尽责,团结队伍,圆满完成各项任务,无数次帮助国内外民众解决难题。第125届中国进出口商品交易会刚结束,受到帮助的企业代表张先生就为任庆勇及队员们送来了锦旗。锦旗上写着:“精干的保安队 企业的贴心人”。据悉,本次交易会上,该企业工作人员不慎遗失货物,任庆勇与同事们努力侦查,最终帮助该企业寻回物品。“虽然这本是我们的工作,但能得到群众的肯定,大家还是非常开心。“任庆勇笑道。

  对于投身基层的选择,任庆勇始终无怨无悔,作为基层民警中的一员,他与其他民警一样默默无闻、甘于奉献。然而,正是在日复一日的普通而又平凡的工作中,任庆勇用近40年的从警生涯实践了一名公安民警对平凡的超越。他肩膀扛起了人民的信任,在他心里,永远装着人民的利益。