海珠区江海街新安社区
文明法治 让社区成美好家园
  新安社区召开法律讲座现场。信息时报记者 刘诗敏 摄

  信息时报(记者 刘诗敏)真诚帮助困难居民,有效化解邻里、婚姻家庭纠纷,海珠区江海街新安社区着力关注民情、倾听民愿、解除民难,组织志愿者帮助辖内困难居民,邀请律师宣传法律知识,促进了基层群众法治意识的形成,营造了平安友好的社区环境。

  以情动人,志愿队伍暖人心

  据悉,新安社区位于海珠区江海街的东面,社区总面积0.34平方公里,现有常住住户697户共有4892人。“我们社区老人住户多,需要帮助的困难群众不少。”新安社区居委会主任潘俊介绍,社区组织工作人员、党员代表、热心居民等成立志愿队伍,日常走访帮助社区居民。

  “志愿者们总能耐心听我们的需求,真正解决我们的问题。”居民张女士介绍,新安社区的志愿者到社区空巢老人、残疾人、困难居民家中走访、收集和统计社区居民的志愿服务需求并提供服务。

  社区老居民李奶奶对志愿者们很感恩。据介绍,李奶奶年迈体弱,其孩子又患有精神障碍,生活困难。社区工作人员了解情况后,常常组织志愿者上门走访,给予老人精神安慰,同时及时了解老人困难并给予帮助。

  此外,社区志愿者们还活跃于社区各项活动中,在社区内开展环境卫生清理、文明交通劝导、就业培训、安全巡查等志愿服务活动,使社区居民真正感受到帮助随时都在身边,得到辖内居民的肯定与好评。

  以理服人,法治宣讲保民安

  “一个平安和谐社区不仅仅是邻里之间有爱,居民也须懂法、讲理。”潘俊表示,社区常常是纠纷矛盾最集中的地方,如噪音、房屋漏水和日常生活中的婚姻家庭、财产继承、赡养老人、消费等都会在社区居民中发生,这些矛盾纠纷虽小但关系着居民群众切身利益问题,如果处理不好易引发社区不稳定因素。

  为了进行普法教育、法律宣传,新安社区每月都要邀请律师进社区。据介绍,社区工作人员向居民们派发大量的有关《婚姻法》《合同法》《劳动法》《民法通则》等宣传单张,定期邀请律师在社区内提供现场咨询服务,耐心解答居民提出的问题,对于离婚、赡养、抚育费、民间借贷、损害赔偿等与百姓生活息息相关的民事案件,以案例的形式结合实际生活对辖区居民进行讲解。

  邀请律师进社区这一做法不仅提高了辖区居民的法律意识,也提高了辖区居民在日常生活中处理涉及自身纠纷的能力,获得了居民对社区工作的肯定和支持,形成了浓厚文明法治氛围。新安社区也先后获得省“六好平安和谐社区”,市“幸福社区”“文明社区”“安全社区”,区“绿色社区”“无毒社区”“无邪社区”“无烟单位”等荣誉称号,成为居民们心中的美好家园。