海珠区瑞宝街锦绣名居社区
社区居民齐参与 共护美丽社区
  锦绣名居社区组织消防演练。社区供图

  信息时报讯(记者 卫静雯 实习生 周月)整合社区物业资源、成立红袖章群防群治巡逻队、组建居民治安宣传群、定期开展消防和防恐演习、派发张贴扫黑除除恶宣传单张……近年来,瑞宝街锦绣名居社区努力把平安创建工作落实到全社区,做到家喻户晓,让居民群众支持和推动平安建设工作,先后获得海珠区人民调解工作先进集体、海珠区先进基层党组织、幸福社区、广东省宜居社区、广东省民主法治示范社区等称号。

  善用社区资源,开展综合治理

  据介绍,锦绣名居社区居委会辖区总建筑面积0.178平方公里,其中户籍人口为3300人,流动人口为1326人,管内共30栋楼宇以及243间单位和商铺。锦绣名居社区副主任黄悦洪表示,该社区属于现代型的综合社区,辖内的居民很多是从事文化教育工作的,退休的长者们都十分积极报读老人大学的课程,生活节目十分丰富。根据社区居民的这些特点,社区在开展群防群治工作时,除了发动退休老党员参加外,还联合辖内物业、周边商户,组建起一支超过百人的红袖章群防群治巡逻队,鼓励大家在工作、散步、开铺的时候都戴着红袖章,发现可疑问题向居委反映,共同维护社区的平安。

  “平安工作得以顺利开展,少不了辖内3家物业公司的配合。”黄悦洪告诉记者 ,社区的综合治理更多的是借助辖内单位各类资源,加强与三个物业管理处的沟通合作,如调动物业保安力量,佩戴红袖章巡逻,与物业管理处合作化解各类社区纠纷等,让他们成为社区的天眼,达到全方位掌握社区动态的目的。此外,社区居委还督促物业做好日常消防设施自检维护工作,要求定期制定消防演练和防空演习的方案,并联合相关部门一同开展活动,保证社区安全有序。

  培养街坊成“天眼”,提供可疑线索

  “社区只有6个工作人员,要处理日常文书、普查、登门拜访、巡逻等各类工作,同时还要调解社区纠纷、处理突发事件等,若没有热心群众的帮忙,真的难以应付。”黄悦洪坦言,社工是居民群众的,平安工作也需要居民群众的支持和配合。平日,社区通过治安宣传群发布最新的诈骗信息、最近的社区治安情况,让社区居民了解自己社区的最新动态,并在小区宣传栏、楼道张贴扫黑除除恶、防诈骗等信息,在LED屏滚动播放宣传语,不断加强居民的防骗意识,避免人身财产受到侵害。

  长期以来,社区居民接受多方面的宣传教育,对待可疑事物的敏锐度得到了提升。去年12月,一居民发现辖内某电影院在正常营业时间内不开灯,怀疑是不是停业,立即向社区居委反映。当时,黄悦洪立即向相关部门和影院所在物业求证,了解事情的真实情况。“虽然当日是因为停电所致,但我们也不能掉以轻心,此后的每天都与社区民警前往电影院巡逻,观察其运营情况。”黄悦洪表示,一个多月后,这间影院宣布停业了。由于社区提前介入,避免了因追讨欠薪和充值余额等问题造成的不良影响。同时,也因为有社区的介入,停运的影院一直按照法律规定进行后续工作。

  “平安工作任重道远,需要全社区一起参与平安建设,共同来维护社区的安全。”黄悦洪说道。