海珠区赤岗街以党建引领社会治理,扫黑除恶见成效
辖区刑事治安警情连续6年下降
  ▲平安守望岗志愿者进行日常巡逻。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卫静雯 实习生 周月 通讯员 肖梓洋) “请问从这里到广州塔西广场怎么走?”“小区门口有些‘走鬼’占道经营,能不能帮忙跟管理部门反映一下?”“丽影广场发现两个疑似小偷的人,能不能找人过来看看。”走在海珠区赤岗街辖内,总能看见身穿红马甲、戴着红帽子和红袖章的热心街坊在解答市民的问题。据悉,这就是赤岗街开展社会治理、推进“扫黑除恶”专项斗争工作的 “平安三红”任务。

  “和居委会工作人员或街坊们一同到小区里、马路边、广场上巡一巡看一看,收集一些治安信息、解决一些发现的小问题是日常任务。”平安守望岗志愿者刘叔告诉记者,穿上红房子马甲、戴上红帽子和红袖章,就会产生一种使命感,就要对市民的求助给予解答和帮助。“我们的小区、社区,应该有我们居民的一份守望在,只有大家共同关注,社区的治安才会更好、管理更完善,生活也会更舒心。”说起这一身的“红装”,刘叔总是满脸的骄傲。

  赤岗街道综治维稳和信访科科长冯世杰介绍,近年来,海珠区赤岗街道党工委以红房子党建为引领、以“两队两室、两个联会、四个团队、两盟两微”14个党建品牌为抓手的社会治理工作体系,让地区治安状况逐年好转,辖区110刑事治安警情连续6年下降,街道办事处和派出所也共同获得“2016~2018年度广州市维稳及综治工作先进集体”荣誉。 而“平安三红”是赤岗街道开展社会治理、推进“扫黑除恶”专项斗争工作的众多创新举措中的一项。

  记者了解到,长期以来,海珠区赤岗街在强化党建引领,发挥党组织在领导“扫黑除恶专项斗争”等工作中采取了多项措施,比如街道党工委通过牵头成立地区党建联合促进会和地区社会组织协同治理联席会,构建区域化大党建格局,强化地区单位交流,促进资源共享和工作共推;在党建联促会和物业小区安保资源共享的基础上成立由63家地区单位和90多个物业小区组成的“平安联盟”;街道党工委发扬“把支部建在连上”的理念,在22个社区党组织的基础上进一步细化成立了95个小区党支部,并结合“5+5”队伍建设理念,加强党组织带头人队伍建设;街道党工委坚持打好“法治”“德治”组合拳,坚持在规范执法、文明执法上着力,通过常态化联合城管、公安、工商等执法力量开展联动执法行动,针对无序经营、五类车运营、涉黄涉赌等社会治理乱象制定规范的执法工作预案,不断提升地区治理水平,同时,依托法德同行工作室、社区宣讲团和社区文体指导团等党建品牌,组织释法示判、法治宣讲、法治主题文艺表演、道德讲坛等活动,促进法治和德治观念深入人心。