区残联发动社会力量共治“五类车”
标本兼治解决残疾人机动轮椅车违规问题

  信息时报讯(记者 卫静雯 实习生 周月 通讯员 王见心)残疾人机动轮椅车从事非法营运数量虽然不多,但对社会仍造成一定影响,且整治难度较大。今年以来,海珠区残联发动社会力量,从法规宣传、沟通交流、技能培训、安置就业等方面入手,兼顾“情、理、法”,标本兼治解决残疾人机动轮椅车违规问题。

  加强宣传教育,强化法纪意识

  海珠区残联先后组织18个街道对950名残疾车驾驶员开展宣传教育,举办安全教育学习讲座16次,邀请残疾人守法典型现身说法活动3次;派发《致海珠区广大残疾人机动轮椅车驾驶员的一封信》1500余份,发送安全出行短信1500条,法规宣传单1000余份。

  此外,该部门还拍摄《残疾人机动轮椅车安全出行需谨记》视频1套,并推送给相关人员,增强残疾人车主守法意识。

  引入社会力量,促进就业转变

  此外,海珠区残联通过电话沟通、派发残疾人就业求职登记表,将收到的表格分类汇总,准确“把脉”残疾人车主求职需求,采取政府牵头、企业参与、发动公益师资力量的办法,为残疾人开办针对性的职业技能培训,充分满足残疾人的职业培训需求。

  培训结业后,还以扶持残疾人个体创业、向企业推荐就业、举办残疾人专项就业招聘会等方式,为自愿放弃运营的残疾车主提供就业援助,促进车主转行就业。2019年至今,已有成功转行就业5例。

  发动各级组织,进行全面排查

  “从事非法营运的残疾人机动轮椅车主多为不注册、不登记的“外地”残疾人,不易监管。”海珠区残联相关工作人员表示,针对此情况,今年区残联与中大管委会、各街道残联工作人员,采取分片摸排、暗访巡查、调查问卷、走访了解等形式,通过向社会公布《海珠区残疾人机动轮椅车非法载客、营运举报奖励办法》、《致中大布匹市场外地残疾人车主的一封信》。

  同时,还借助平安海珠小程序、微社区e家通等公众平台开启爆料渠道,对残疾人机动轮椅车非法营运情况的人数和使用情况进行准确摸查,共摸排出非法营运的车辆136辆。

  联合执法部门,开展整治行动

  据悉,海珠区还制定了《海珠区关于残疾人机动轮椅车整治工作方案》,与在册残疾人机动轮椅车驾驶员签订《海珠区残疾人专用机动轮椅车使用暨驾驶员文明出行承诺书》,要求驾驶员将非法改(拼)装的车辆恢复原貌,不得从事非法营运、不将残疾车转让、出租、倒卖等行为,并教育有处罚记录的残疾人机动轮椅车驾驶员48人。同时,还通过平安使者等社区群防群治力量共同监管“残疾人机动轮椅车”非法营运行为。

  2019年,海珠区残联先后安排80人次配合执法部门依法对非法车辆进行查扣,有关部门对人民桥南、革新路等重点区域进行综合整治,共查扣非法营运残疾人轮椅车65辆。