把握产后6个月的“黄金减肥期”
产后减肥可尝试中医减肥法

  信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 潘英媛) 怀胎十月,终于抱上了自己的孩子,但产后松垮、肥胖、变形的身材却让很多妈妈难以接受,深受困扰。广东药科大学附属第一医院中医科主治医师卢秉慧指出,产后体重若一直居高不下,可能会引起终身肥胖,应把握产后6个月的“黄金减肥期”。

  超八成产妇产后肥胖

  卢秉慧介绍,产后肥胖是由于产妇生产前后体内激素水平失调导致脂代谢失去平衡引起。同时,为了让宝宝获得足够的营养,妈妈们产后饮食大多是高脂肪、高蛋白,加上运动量减少,导致能量过多堆积。所以,妈妈们产后一段时间内身材变胖,特别是腹型肥胖(男士腰围大于或等于85cm,女士腰围大于或等于80cm),是常见现象。

  她提醒,如果妈妈们产后体重一直居高不下,可能会进一步引起终生肥胖。相关数据显示,87.13%的产妇可诊断为产后肥胖,尤其二胎产妇产后身体的复原要比一胎更困难,因而产后肥胖人群的比例也在不断增加。而产后1年内减肥,效果最为明显,1年以后减肥效果逐渐下降。

  “如果妈妈是非母乳喂养,产后3个月就可以开始减重;母乳喂养的妈妈需考虑婴儿的营养需求,建议6个月之后再开始减重。”卢秉慧指出,产后3~6个月是减肥最佳时期,产后6个月左右为“黄金减肥期”,此期间的减肥效果,将关系到妈妈在产后10年内的体重变化。

  埋线减肥可塑形瘦身

  卢秉慧解释,许多妈妈产后坚持母乳喂养,因此不建议节食减肥。妈妈们可以尝试一下中医减肥方法,如针灸减肥法、埋线减肥法等。

  针灸减肥法是以中医辨证论治为指导,中医师通过掌握妈妈的个人体质,以调理体质和脾胃、内分泌功能为原则,在改善妈妈体质的基础上进行减肥。另外,穴位埋线减肥法是用埋线针将蛋白线植入相应的穴位,通过线体对穴位产生持续有效的刺激作用,起到长效针灸的作用,而且线在体内7~10天左右自然吸收,无需取出。卢秉慧表示,时间相对紧张的妈妈可以采用这种方法。