活力成长青少年奖励计划启动
《青春纪念册》将于8月初和12月初回收,由社工统计积分
  ▲青少年表达对奖励计划的期待并展示版面设计。通讯员供图
  《青春纪念册》封面。
  通讯员供图
  其中一名青少年在社区参与板块设计。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 崔小远 通讯员 张蓉) 5月10日,沙东社工站2019活力成长青少年奖励计划(以下简称“活力成长”计划)正式启动。在启动仪式上,社工为青少年介绍该计划的参与形式,以及重要媒介——《青春纪念册》的填写指南,让青少年在互动中形成支持,共同体验参加奖励计划的乐趣。此次活动以自愿参与为原则,鼓励青少年们积极参与社会活动,提升个人综合素养。

  该计划采取搭建社工站、学校、街道和其他的校外资源四方联动平台,由街道推动,社工站具体计划并执行的模式进行。区别于传统的教学和应试教育模式,活力成长计划将结合社工专业服务优势,以纪念册为载体。据了解,《青春纪念册》共分3个板块(简称“3T”,包括Team成长、Team发展和Team参与) ,从兴趣及交友、青春期发展和社区参与三个层面提供服务,引导青少年发展正向兴趣爱好、拓宽人际支持网络,以及学习青春期知识并学会自我保护方法,在社区层面促进青少年了解社区事务,促进青少年参与,呈现自我价值。

  记者看到,该纪念册是一个小型笔记本,设计活泼清新。三个板块分设不同的书写栏目,供青少年记录个人兴趣爱好、个人心路、青春秘密以及所参与的各项活动。在启动仪式上,就纪念册的版面设计一项,由青少年协作设计,社工进行改良,双方进行现场互动。

  记者了解到,该计划以积分奖励形式推动青少年关注身心健康发展,通过提倡素质教育和关注社会实践,发掘青少年的自身潜能,大力培养优秀的学生领袖,逐步提升青少年的综合素质,更好地推动青少年成长成才全面发展。该纪念册分别于8月初和12月初回收,由社工统计积分,是青少年兑换奖品的唯一凭证。据悉,每季度积分最高者可获得特别纪念奖和半年一次的出游机会。

  活力成长青少年奖励计划

  持续接受报名中

  沙东街社工服务站联系方式

  地址:广州大道北范屋路147号富力大厦

  电话:020-37867926

  开放时间:周一至周六

  8:30~12:00、14:00~17:30

  沙东社工站分站

  天平架分站:沙和路20号206

  范屋分站:

  冠庭园小区绿安街21号104

  天河山庄分站:

  天河山庄江源街162。

  分站开放时间:周一至周五

  8:30~12:00、14:00~17:30