爱书画钻文史乐奉献,退休只做三件事

  人物:郭雪峰,曾获广州市劳动模范、广州市科技进步奖、广州市铜牌义工、天河好人

  信息时报讯(记者 卢舒曼)“郭老师,你来啦!”与郭雪峰走在员村街,仿佛迎面而来的都是他的“熟人”。郭雪峰,年过七旬,退休后一直没有闲着:喜爱写书画画,研究员村文史,更多时候是在街道、社区或天河公园南门志愿驿站举办的公益课堂里义务教授孩子书画课程,因此街坊们都尊称他为“郭老师”。近日,郭雪峰告诉记者,这十余年来他只专心做了三件事:关于艺术、文化以及公益的事情。

  创办陶然艺舍,带领工友老有所乐

  20世纪50年代,员村曾是广州市三大新型工业区之一,坐落有广东罐头厂、广州无线电厂、广州化工厂、广州绢麻厂等九家大中型国有企业,无数技术工人在这里艰苦奋斗,闯出一番事业。郭雪峰就是其中之一。他是广东罐头厂职工,40多年来钻研微生物行业,成为中国柠檬酸发酵工业首批探索者,并荣获广州市科技进步奖、广州市劳动模范称号。

  2005年退休后,郭雪峰留在员村生活,自幼喜爱书画的他终于有了大把时间采风写生。由于曾在企业内担当宣传骨干,他利用一间旧厂房,组织附近国企工友们,创办老人兴趣团体“陶然艺舍”,宗旨是“陶醉书山添乐趣,纵情艺海更欣然。”老人们自筹物资,购买宣纸、笔墨,用书画讴歌祖国河山,歌颂改革开放,弘扬反腐倡廉正气,鞭挞社会不良风气。

  在郭雪峰的带领下,工友们多次参加全国、省、市、区级书画大赛,获得奖项,参与展览,使老人们的业余生活更添一笔绚烂,不输业内成就。

  义务教授书画课,专挑贫困生

  在员村,不仅老人们需要抒发业余才艺的地方,职工子弟们也有书画学习的需求。源于一次偶然的机会,郭雪峰开始举办学生书画班。

  有一次,郭雪峰到天河公园散步采风,看到南门志愿驿站里有一群大学生在教授孩子写生。但他发现,这些大学生都没有书画基础,孩子也学习不到专业知识。郭雪峰一时性急,就介入进行指导。他几十年的书画经验让在场学生们心服口服,纷纷邀请他留下授课。因此,郭雪峰答应每周末到天河公园南门担任义务书画老师,这一承诺坚持了十余年。

  自此,郭雪峰的公益教学之路“一发不可收拾”。他名声在外,频频受邀于街道文化站、社区居委会举办的书画班。每当寒暑假,每个机构一周举办两天课,郭雪峰的课表就排得满满的。他还会根据学生学习需要临时“加码”,教授语文、政治、历史或者摄影知识,让自己闲不下来。他的学生也非常争气,屡次在大赛中获奖,或是作为特长生被名校录取。

  当学生人数太多时,他还会“挑”学生。“我会优先接收家庭贫困的学生,因为家庭条件优越的学生可以得到更好的学习条件。”郭雪峰说,这是从他的启蒙教师身上学到的,“我的老师是著名书画家麦华三教授,他教我们的时候没有收钱,我也会传递这种精神,教孩子书画,也教做人。”

  钻研员村文史,弘扬工业精神

  除了喜爱书画,郭雪峰还对文化历史兴趣盎然。在员村居住40多年,郭雪峰亲眼目睹员村经历了“两级跳”的大变化——20世纪50年代,昔日默默无闻的员村,建起轻纺工业区;到了90年代,顺应国际金融城的开发建设,员村工业区迁出成为金融城起步区,将以全新面貌登上历史舞台。

  郭雪峰非常感慨,认为自己更应该为员村做点实事。他去图书馆翻查文献,去石东村社找寻父老,去整理红专厂的前世今生,目的就是整理编写“员村的故事”。他协助员村家综编辑出版了《员村文史》丛书,并撰写多篇有关员村历史的文章在《羊城今古》《广东史志》《天河党史》等刊物上发表。

  “时代在变,员村工业精神不变。”在调研中,郭雪峰认为员村工业文化历史所铸造的“工业精神”是前人留下来宝贵的遗产。他总结了十六字员村工业文化精神:“独立自主,自立更新,艰苦奋斗,勤俭建国。”他认为,这在今天依然没有过时,并应大力弘扬。

  如今,他带领新蕾小学学生走访红专厂重走“员村工业路”,去员村小学开展社会实践课宣讲员村故事,筹办员村工业文化老照片展览,绘制员村工业写生画明信片派街坊……为了记录员村文史,传承工业精神,他不遗余力。