如何对孩子进行性教育?

  如何对孩子进行正确的性教育,让孩子学会自我保护?在小学教育行业从业10余年的简敏静女士分享了她的做法。

  简敏静的大女儿已经14岁。她认为,对孩子进行性教育应该从儿时开始,不断给孩子讲述性生理知识和性卫生常识是最基本的,并告诉孩子有关性的道德标准和法律界限。当孩子进入青春期时,对性知识的好奇心会越来越强烈,对异性产生兴趣,这是正常的现象,更需要家长进行正确的引导。在性教育上,家长可以大大方方地与孩子交流,不要回避。比如,在看到某个涉及此类话题的电视节目或闲聊中谈起别人的经历时,问问孩子的看法。当孩子主动说起相关的事情时,也不要错过时机。

  简敏静表示,向孩子揭开性的神秘面纱,它本身就是一道最好的防线,性教育是孩子成长过程中不可缺少的课程。家长要丢掉那种没有必要的“不好意思”,用一种全新的、全面的眼光去看待这个话题,并将其与其他方面的教育看得同等重要,正确传授给孩子这方面的知识。信息时报记者 卫静雯